GPN:Howto/Bar: Unterschied zwischen den Versionen

aus dem Wiki des Entropia e.V., CCC Karlsruhe
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Hier werden die Bar-Vorbereitungen organisiert.  
== Verantwortliche ==
Verantwortlich für die Bar ist die Bar-Orga. Du erkennst diese Menschen an einer roten Badge. Die aktuell zuständige Person ist im Trollsystem eingetragen.


Ansprechparter: [[User:Beo|Beo]] und Geli
Du kannst die Bar-Orga direkt ansprechen oder auch per [[DECT]] (227) erreichen.


== Offene Punkte ==
== Trollen (Helfen) ==
* Liste Entropianer, die Geld aus der Kasse nehmen dürfen
Wir freuen uns über helfende Hände auf der GPN. Die Bar ist so gut wie die Trolle die sie betreiben!


== Besprochene Punkte ==
=== Mini-HowTo ===
* Wasseranschluss: Wasserhahn & Abfluss ist am GPN14-Platz (Westseite) vorhanden
* Einkauf wird an zentrale Liste gemeldet
* Von HfG gestellt:
** Tresen --> Zusammensuchen, keine Anmeldung notwendig
** Sanitär (Klopapier, Papier- und Rollenhandtücher) --> Bei Hausmeister nachfragen
* Preisliste wird kurz vorher neuerstellt (Lay)


== Mengenangaben 2014 ==
==== Rezepturen ====


Loscher:
* [[Tschunk]]
* Mate (Kasten) 120
* [[Tschunk-Slush]]
* Cola Mate (Kasten) 80
Leergut im Club abholen, Getränke dann in die HfG liefern lassen. Danach: der Rest (und das Leergut) wandern danach in den Club.


Weisenburger:
==== Kassen ====
* Zäpfle (Kasten) 44
* Black Forest (Kasten) 34
* Sprudel (Kasten) 27.5
* Apfelschorle (Kasten) 31
* Flora Mate (Kasten) 40
Da auf Kommission bestellt, gerne ''großzügig'' bestellen.


Hadiko:
* Die Kassen an der Bar dürfen zu keinem Zeitpunkt unbeaufsichtigt sein (Bargeld-Kassen und auch die Karten-Terminals)
* Mate (Kasten) 40
* Wenn du die Kasse(n) nicht an die nächste Schicht übergeben kannst informiere bitte die Bar-Orga
Die Palette wurde wohl nur auf "Reserve" gekauft, sprich: die stand erstmal im Hadiko und wurde nur angebrochen. (Wie/wann ist die in den Club gewandert?)
* Die Kassen werden in regelmäßigen Abständen geleert. Informiere dich welche Personen berechtigt sind die Kassen zu leeren und gebe nur diesen Zugriff auf die Kassen. Die entnommene Summe MUSS dokumentiert werden


Rum:
==== Preise/Bezahlung ====
Es wurden 72 Flaschen (=12 Kisten) Havana Club gekauft, als es im Angebot war (Scheck-In und Metro) und im Club gelagert.


== Mengenangaben 2015 ==
* Wir bieten Zahlung mit Bargeld oder Karte an, andere Zahlungsmittel akzeptieren wir nicht
* Kästen im Kühlwagen wurden gezählt:
* Die jeweils aktuelle GPN-Tasse berechtigt zum beliebig often nachfüllen mit Kaffee & Tee (Kaffee-Flatrate)
** Fr 12:00
* Die Preise sind vor der Bar ausgeschildert und im Point-of-Sales System hinterlegt
** Sa 1:30 (Morgens)
* Es gibt Gutscheine, diese müssen vom Kassensystem erkannt werden und die Getränke immer gescannt werden
** So 12:00
* Nachschub kam im Laufe des Samstags


=== Einkauf (davon original ohne Nachkauf) ===
==== Altersprüfung ====
* Apfel: 70 (35)
* Bier: 65 (45)
* Sprudel: 65 (30)
* Still: 83 (47)
* Flora: 40 (40)
* Rum: 24 (12)


=== Verbrauch ===
* Für Kaffee, Snacks und Flaschen gilt: du musst mindestens 16 Jahre alt sein, bitte habe einen entsprechenden Nachweis dabei, damit wir das im Zweifel prüfen können
Detailverbrauch folgt, hier nur gesamt
* Für den Umgang mit Tschunk gilt ein Mindestalter von 18 Jahre, bitte habe auch hier einen entsprechenden Nachweis über dein Alter dabei
* Apfel: 37
* Prüfe bei alkoholischen Getränken im Zweifel immer das Alter der Konsumnierenden!
* Bier: 45
** Tschunk ab 18 Jahren!
* Sprudel: 47
** Bier ab 16 Jahren!
* Still: 83
* Flora: 40
* Rum: 18


===Plan für 2015? (nach Nicola & Martin)===
==== Nachfüllen ====
* Sollte sowas nicht unter Diskussion:GPN:Howto:Bar ? --JackMcCrack


* Eventuell wäre es sinnvoll, Loscher weiterhin aber ausschließlich für Entropia-Versorung vorzusehen. Weisenburger hingegen würde uns die komplette GPN beliefern – insbesondere also auch die Mate. Dadurch würde Loscher nicht mehr von der Abholung und Lieferung an zwei Locations "überfordert"; außerdem müssten wir nicht selbst das Leergut von der HfG in den Club tragen. Des Weiteren könnten wir – weil wir bei Weisenburger im Gegensatz zu Loscher auf Kommision bestellen – deutlich mehr bestellen (und müssten im Notfall nicht mit Hadiko aushelfen): Weil wir das Leergut im Club lagern müssen und dort nur fünf Paletten Platz finden, ist das derzeit die Obergrenze von Bestellungen bei Loscher. Man müsste mal bei Weisenburger anfragen, ob die auch Mate/Cola Mate haben (und was das kostet) und überprüfen, ob wir "so viel Zeug" im Kühlwagen lagern können.
* Nutze die ruhigeren Momente um Kühlschränke nachzufüllen
** ist nicht die Mate einer der Haupteinnahmen der GPN? wenn dir dort teuerer werden machen wir uns potenzielle Einnahmen kaputt--JackMcCrack
* Getränke müssen immer gekühlt sein, lasse sie nicht im warmen stehen
** ich schreib das mal als TOP fuer das naechste GPN Orgatreffen auf
* Nachschub gibt es in den Kühlanhängern die außerhalb des Gebäudes stehen


== ToDos ==
=== Belehrungen/Einführungen ===
Für bestimmte Aufgaben ist es notwendig eine Einführung oder Belehrung zu erhalten.
{| class="wikitable"
{| class="wikitable"
! style="text-align:left;"| Item !! Kümmerer || Status
|+
!Art der Belehrung/Einführung
!Notwendig für diese Aufgaben
!Anmerkungen
|-
|-
!colspan="3"| Orga
|Hygiene-Belehrung
|-
|Alles was mit offenen Lebensmitteln hantiert, etwa
| Ausschankgenehmigung          || Obelix  || 1
 
|-
* Tschunkzubereitung
| Wasseranschluss                || am GPN14 Ort vorhanden || 1
* Kaffee-Zubereitung
|-
|Leider ist es unumgänglich mit deinem Klarnamen
| Wasserabfluss                  || am GPN14 Ort vorhanden        || 1
und Unterschrift zu bestätigen diese Belehrung
|-
erhalten zu haben.
| Schichtplan im Trollsystem    || JakcMcCrack        || 0.9
|-
!colspan="3"| Einkauf
|-
| [[GPN:Howto:Bar#Einkauf_Getränke | Getränke]]  || Getränke Team      || 1
|-  
| [[GPN:Howto:Bar#Einkauf_Snacks | Snacks]]    || Einkauf Team      || 1
|-
| [[GPN:Howto:Bar#Einkauf_Sonstiges | Sonstiges]]  || Einkauf Team      || 1
|-
!colspan="3"| Frühstück
|-
| Brötchen                      || Bäckerei (Neff, Boeckhstraße 26, +49 721 815992, baeckerei-neff.de) via Beo  || 1
|-
| Geschirr    || Einkauf Team        || 1
|-
!colspan="3"| Einrichtung
|-
|Kassen                      || [http://fachschaft-ka.de/asta/downloads/leihliste_2005-12-15.pdf FH-AStA] (via [[Benutzer:NiciDieNase|NiciDieNase]])      || 1
|-
|Kühlschränke                    || In HfG suchen und Hadiko via Obelix || 1
|-
|Gefriertruhe                    || [http://www.ice-fuzzy.de/ka/abholer.htm Icefuzzy] TK-Truhe + 20x5Kg CrushedIce geliefert 130€|| 1
|-
|Tresen                          || zusamensuchen || 1
|-
|Licht am Tresen                || bereits installiert, aber aus Hygienegründen abgedeckt || 0
|-
!colspan="3"|Kaffee
|-
|Maschine                          || Lay || 1
|-
|Wasserbehälter zum Nachfüllen    || Lay      || 1
|-
|Thermoskannen                    || Lay      || 1
|-
!colspan="3"|Tschunk
|-
|Zutaten                          || Einkauf  || 1
|-
|Becher                || 520 reserviert bei verleih@hadiko.de (via beo)          || 1
|-
|Spülwanne / [http://www.amazon.de/dp/B004FQYSDA Spülboy]            || Hadiko (K2-Bar?) || 0.5
|-
|-
|Messbecher                      || ?            || 0
|Einführung in E-Ameise
|Benutzung der E-Ameise (i.d.R. für Getränke-Nachschub)
|Sicherheitsschuhe nicht vergessen
|-
|-
|Rezept                          || [https://entropia.de/Tschunk Tschunk] || 1
|Einführung in Kühlanhänger
|-
|Getränke-Nachschub
|Crushed Ice                    || [http://www.ice-fuzzy.de/ka/abholer.htm Icefuzzy] fragen || 1
|
|-
!colspan="3"|Sanitär
|-
|Papierhandtücher                || ?            || 0
|-
|Stoffhandtücher                || HfG-Hausmeister            || 0
|-
|Klopapier                      || ?            || 0
|-
!colspan="3"|Sonstiges
|-
|Plastikbecher (Einweg)          || Einkauf Team            || 1
|-
|Geschirr-Handtücher (wg. Hygiene kein Stoff)    || ?            || 0
|-
|Sackkarre/Transportwagen für Getränke || Getränke-Team? || 0
|-
|Flaschenöffner                  || ?            || 0
|-
|Gummihuhn (Schlüsselanhänger für Getränkewagen) || ?  || 0
|-
|Wischmop + Eimer                || ?            || 0
|-
|Abdeckfolie für Bar-Oberflächen || Bestellt via Julia/bios || 1
|-
|Besen                          || ?            || 0
|-
|Wechselgeld                    || Geld-Team  || 1
|-
|-
|Einführung in das Kassensystem
|Verkauf/Abkassieren
|Auf der [[GPN22]] erproben wir erstmals ein digitales Point of Sales System
|}
|}


== Besorgungslisten ==
==== Putzen ====
* Zahlen basieren auf Einkauf der GPN 14
Nebenbei in den ruhigen Momenten
 
* Oberflächen feucht abwischen
* Leere Lebensmittelbehälter in die Spülmaschine packen
* Becher in die Spülmaschine packen
* Messer, Schneidebretter, etc. in die Spülmaschine packen
 
In der Regel macht die letzte Schicht einmal die gesamte Bar sauber, neben den obigen Aufgaben gehört dazu


=== Einkauf Getränke ===
* Feucht durchwischen
Angaben in Kästen
* Oberflächen desinfizieren
* Mate 120
* Alle Behälter, Messer, Schneidebretter, Becher, etc in die Spülmaschine packen
* Cola Mate 80
* Zäpfle 44
* Black Forest 34
* Sprudel 27.5
* Apfelschorle 31
* Flora Mate 40
* Mate 40


=== Einkauf Snacks ===
==== Shutdown/Schließen ====
<strike>
* Milch
* Zucker
* Kaffee
* Rum (Tschunk) 72 Flaschen (=12 Kartons) (Sonderangebot von Rewe in KW 12 via Nico & Bios)
* Brauner Zucker (Tschunk)
* Limetten (Tschunk)
* YumYum
* Schokoriegel
* Erdnüsse
* Äpfel
* Käse/Wurst/Marmelade (Frühstück)
* Tee (div. Sorten)
</strike>


=== Einkauf Sonstiges ===
* Alle Point of Sale Geräte sperren
<strike>
* Kassen & Kartenterminals wegschließen
* Strohhalme
* Putzen (siehe Putzen)
* Küchenrolle
* Kühlschränke und Truhen schließen
* Müllsäcke
* Lebensmittel luftdicht verschließen
* Spülmittel
* Putzlappen entsorgen
* Kaffeefilter
* Anhänger inventarisieren
* Umrührstäbchen
</strike>


=== Aus dem Club ===
==== Opening/Öffnen ====
* Messer (Tschunk)
* Brettchen (Tschunk)
* Stößel (Tschunk)
* Kreide (für Preistafel)
* Schere
* Plastikbesteck
* Servietten
* Lappen
* Verteilerdosen
* Verlängerungskabel
* Verbandskasten
** (noch benötigt: Schere, 2x Heftpflaster und einen Wundschnellverband)
* Wassserkocher
* Zettel/Papier
* Stifte


=== AStA HS ===
* Neue Putzlumpen herauslegen
* Kommunikation über [[Benutzer:NiciDieNase|NiciDieNase]]
* Kassen und Kartenterminals aufbauen
* [http://fachschaft-ka.de/asta/downloads/leihliste_2005-12-15.pdf Offizielle Leihliste]
* Point of Sale Geräte booten und nach Bedarf entsperren
* [[Media:GPN15 AStA HS Leihliste.pdf|Ausgefüllt für GPN15]]
* Lebensmittel ggf. herausstellen (Snacks)
* Kühlschränke nachfüllen
[[Kategorie:GPN]]

Aktuelle Version vom 4. Juni 2024, 14:09 Uhr

Verantwortliche

Verantwortlich für die Bar ist die Bar-Orga. Du erkennst diese Menschen an einer roten Badge. Die aktuell zuständige Person ist im Trollsystem eingetragen.

Du kannst die Bar-Orga direkt ansprechen oder auch per DECT (227) erreichen.

Trollen (Helfen)

Wir freuen uns über helfende Hände auf der GPN. Die Bar ist so gut wie die Trolle die sie betreiben!

Mini-HowTo

Rezepturen

Kassen

  • Die Kassen an der Bar dürfen zu keinem Zeitpunkt unbeaufsichtigt sein (Bargeld-Kassen und auch die Karten-Terminals)
  • Wenn du die Kasse(n) nicht an die nächste Schicht übergeben kannst informiere bitte die Bar-Orga
  • Die Kassen werden in regelmäßigen Abständen geleert. Informiere dich welche Personen berechtigt sind die Kassen zu leeren und gebe nur diesen Zugriff auf die Kassen. Die entnommene Summe MUSS dokumentiert werden

Preise/Bezahlung

  • Wir bieten Zahlung mit Bargeld oder Karte an, andere Zahlungsmittel akzeptieren wir nicht
  • Die jeweils aktuelle GPN-Tasse berechtigt zum beliebig often nachfüllen mit Kaffee & Tee (Kaffee-Flatrate)
  • Die Preise sind vor der Bar ausgeschildert und im Point-of-Sales System hinterlegt
  • Es gibt Gutscheine, diese müssen vom Kassensystem erkannt werden und die Getränke immer gescannt werden

Altersprüfung

  • Für Kaffee, Snacks und Flaschen gilt: du musst mindestens 16 Jahre alt sein, bitte habe einen entsprechenden Nachweis dabei, damit wir das im Zweifel prüfen können
  • Für den Umgang mit Tschunk gilt ein Mindestalter von 18 Jahre, bitte habe auch hier einen entsprechenden Nachweis über dein Alter dabei
  • Prüfe bei alkoholischen Getränken im Zweifel immer das Alter der Konsumnierenden!
    • Tschunk ab 18 Jahren!
    • Bier ab 16 Jahren!

Nachfüllen

  • Nutze die ruhigeren Momente um Kühlschränke nachzufüllen
  • Getränke müssen immer gekühlt sein, lasse sie nicht im warmen stehen
  • Nachschub gibt es in den Kühlanhängern die außerhalb des Gebäudes stehen

Belehrungen/Einführungen

Für bestimmte Aufgaben ist es notwendig eine Einführung oder Belehrung zu erhalten.

Art der Belehrung/Einführung Notwendig für diese Aufgaben Anmerkungen
Hygiene-Belehrung Alles was mit offenen Lebensmitteln hantiert, etwa
  • Tschunkzubereitung
  • Kaffee-Zubereitung
Leider ist es unumgänglich mit deinem Klarnamen

und Unterschrift zu bestätigen diese Belehrung erhalten zu haben.

Einführung in E-Ameise Benutzung der E-Ameise (i.d.R. für Getränke-Nachschub) Sicherheitsschuhe nicht vergessen
Einführung in Kühlanhänger Getränke-Nachschub
Einführung in das Kassensystem Verkauf/Abkassieren Auf der GPN22 erproben wir erstmals ein digitales Point of Sales System

Putzen

Nebenbei in den ruhigen Momenten

  • Oberflächen feucht abwischen
  • Leere Lebensmittelbehälter in die Spülmaschine packen
  • Becher in die Spülmaschine packen
  • Messer, Schneidebretter, etc. in die Spülmaschine packen

In der Regel macht die letzte Schicht einmal die gesamte Bar sauber, neben den obigen Aufgaben gehört dazu

  • Feucht durchwischen
  • Oberflächen desinfizieren
  • Alle Behälter, Messer, Schneidebretter, Becher, etc in die Spülmaschine packen

Shutdown/Schließen

  • Alle Point of Sale Geräte sperren
  • Kassen & Kartenterminals wegschließen
  • Putzen (siehe Putzen)
  • Kühlschränke und Truhen schließen
  • Lebensmittel luftdicht verschließen
  • Putzlappen entsorgen
  • Anhänger inventarisieren

Opening/Öffnen

  • Neue Putzlumpen herauslegen
  • Kassen und Kartenterminals aufbauen
  • Point of Sale Geräte booten und nach Bedarf entsperren
  • Lebensmittel ggf. herausstellen (Snacks)
  • Kühlschränke nachfüllen