GPN:Howto/Bar: Unterschied zwischen den Versionen

aus dem Wiki des Entropia e.V., CCC Karlsruhe
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== Verantwortliche ==
Verantwortlich für die Bar ist die Bar-Orga. Du erkennst diese Menschen an einer roten Badge. Die aktuell zuständige Person ist im Trollsystem eingetragen.
Du kannst die Bar-Orga direkt ansprechen oder auch per [[DECT]] erreichen.
== Trollen (Helfen) ==
== Trollen (Helfen) ==
Wir freuen uns über helfende Hände auf der GPN. Die Bar ist so gut wie die Trolle die sie betreiben!
Wir freuen uns über helfende Hände auf der GPN. Die Bar ist so gut wie die Trolle die sie betreiben!
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* Die Kassen an der Bar dürfen zu keinem Zeitpunkt unbeaufsichtigt sein (Bargeld-Kassen und auch die Karten-Terminals)
* Die Kassen an der Bar dürfen zu keinem Zeitpunkt unbeaufsichtigt sein (Bargeld-Kassen und auch die Karten-Terminals)
* Wenn du die Kasse(n) nicht an die nächste Schicht übergeben kannst informiere bitte die Bar-Orga
* Wenn du die Kasse(n) nicht an die nächste Schicht übergeben kannst informiere bitte die Bar-Orga
* Die Kassen werden in regelmäßigen Abständen geleert. Informiere dich welche Personen berechtigt sind die Kassen zu leeren und gebe nur diesen Zugriff auf die Kassen. Die entnommene Summe MUSS dokumentiert werden.
* Die Kassen werden in regelmäßigen Abständen geleert. Informiere dich welche Personen berechtigt sind die Kassen zu leeren und gebe nur diesen Zugriff auf die Kassen. Die entnommene Summe MUSS dokumentiert werden


==== Preise/Bezahlung ====
==== Preise/Bezahlung ====


* Wir bieten Zahlung mit Bargeld oder Karte an, andere Zahlungsmittel akzeptieren wir nicht
* Wir bieten Zahlung mit Bargeld oder Karte an, andere Zahlungsmittel akzeptieren wir nicht
* Die jeweils aktuelle GPN-Tasse berechtigt zum beliebig often nachfüllen mit Kaffee (Kaffee-Flatrate)
* Die jeweils aktuelle GPN-Tasse berechtigt zum beliebig often nachfüllen mit Kaffee & Tee (Kaffee-Flatrate)
* Die Preise sind vor der Bar ausgeschildert und im Point-of-Sales System hinterlegt
* Die Preise sind vor der Bar ausgeschildert und im Point-of-Sales System hinterlegt
* Es gibt Gutscheine, diese müssen vom Kassensystem erkannt werden und die Getränke immer gescannt werden


==== Altersprüfung ====
==== Altersprüfung ====
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* Getränke müssen immer gekühlt sein, lasse sie nicht im warmen stehen
* Getränke müssen immer gekühlt sein, lasse sie nicht im warmen stehen
* Nachschub gibt es in den Kühlanhängern die außerhalb des Gebäudes stehen
* Nachschub gibt es in den Kühlanhängern die außerhalb des Gebäudes stehen
{{Highlight|TEXT=Dieser Artikel veraltet chronisch. Hilf mit, ihn aktuell zu halten!}}
* Ansprechparter: [[User:Beo|Beo]]
* Editierbare Version: [[Medium:BarHowTo.pptx.txt|PPTX]] (Endung manuell ändern)
* Druckversion
** GPN16: [[Medium:GPN16-BarHowTo.pdf|PDF]]
** GPN17: [[Medium:BarHowToGPN17.pdf|PDF]]
[[Datei:BarHowToGPN17.png|frame]]
= Allgemeines =
* Erste Hilfe-Sets liegen auf den Getränke-Kühlschränken
* Preise stehen an der Tafel und neben den Kassen
* Ab 22 Uhr Westausgang (beim Infotresen) nur noch als Notausgang (sonst Ruhestörung)
= Personal =
* 1-3 Trolle pro Schicht (je nach Andrang)
* 1 OrgaTroll / Entropianer
* Ausschankgenehmigung:
** Do 8:00 bis 3:00 Uhr
** Fr & Sa 8:00 bis 5:00 Uhr
** So 8:00 bis 18:00 Uhr


= Kühlschränke =
=== Belehrungen/Einführungen ===
* Getränke und Speisen getrennt
Für bestimmte Aufgaben ist es notwendig eine Einführung oder Belehrung zu erhalten.
* Keine offenen Speisen (stattdessen reichlich mit Folie umwickeln)
{| class="wikitable"
|+
!Art der Belehrung/Einführung
!Notwendig für diese Aufgaben
!Anmerkungen
|-
|Hygiene-Belehrung
|Alles was mit offenen Lebensmitteln hantiert, etwa


= Getränke =
* Tschunkzubereitung
* Schlüssel für Getränkewagen (Gummihuhn) nach Benutzung aufhängen
* Kaffee-Zubereitung
* Nur soviele kalte Getränke holen wie in die Kühlschränke passt
|Leider ist es unumgänglich mit deinem Klarnamen
* Kühlschränke nicht mit warmen Getränken befüllen (sonst Überlastung)
und Unterschrift zu bestätigen diese Belehrung
* Aktuelle GPN-Tasse berechtigt zu Tee- & Kaffee-Flat
erhalten zu haben.
* Eine Reihe leere Kästen vor die Bar, rest zum Leergut (sichtbar getrennt von gefüllten Kästen lagern)
|-
* Leergut neben der Lounge zwischen Wand und langer Treppe lagern
|Einführung in E-Ameise
* Bar-Trolle trinken während ihrer Schicht alkoholfreie Getränke kostenlos
|Benutzung der E-Ameise (i.d.R. für Getränke-Nachschub)
|Sicherheitsschuhe nicht vergessen
|-
|Einführung in Kühlanhänger
|Getränke-Nachschub
|
|-
|Einführung in das Kassensystem
|Verkauf/Abkassieren
|Auf der [[GPN22]] erpropen wir erstmals ein digitales Point of Sales System
|}


= Tschunk =
==== Putzen ====
* Verkauf nach Gulasch (~21 Uhr)
Nebenbei in den ruhigen Momenten
* Kein Verkauf an Minderjährige (ggfs. Alternachweis einfordern)
* Rezept: [https://entropia.de/Tschunk Tschunk]
* Handschuhe und Haarnetz verwenden
* Limetten waschen


= Kasse =
* Oberflächen feucht abwischen
* Kasse niemals unbeaufsichtigt lassen. Auch nicht im geschlossenen Zustand.
* Leere Lebensmittelbehälter in die Spülmaschine packen
* Zwei Kassen für Getränke, Snacks, Tschunk (keine Trennung nötig)
* Becher in die Spülmaschine packen
* Nicht mit der Kasse am Infotresen mischen
* Messer, Schneidebretter, etc. in die Spülmaschine packen
* Wird von Orga-Troll/Entropianer verwahrt solang Bar geschlosssen ist
* Geld wird nur von Nicola abgeschöpft (!)
** Falls erforderlich, seine Identität von Orga-Troll bestätigen lassen
** Zeit & entnommenen Betrag auf Zettel im Kassenboden notieren
* Keine Strichliste (auch nicht für Orga/Entropia)


= Nachtschicht =
In der Regel macht die letzte Schicht einmal die gesamte Bar sauber, neben den obigen Aufgaben gehört dazu
* Boden feucht wischen
* Oberflächen feucht wischen
* Tische für Frühstück aufbauen
* Putzlappen wechseln


= Frühstück =
* Feucht durchwischen
* Bäcker liefert Brötchen gegen 10
* Oberflächen desinfizieren
* Spuckschutz über Käse, Wurst usw. aufbauen
* Alle Behälter, Messer, Schneidebretter, Becher, etc in die Spülmaschine packen
* Käse und Wurst in Plastik-Container mit Kühlakku im Boden
* Butter, Marmelade usw
* Vegetarisch und Nicht-Vegetarisch trennen
* Besteck, Teller (Servietten ?)
* Spendenkasse: Anprechend gestalteter Behälter für Freiwillige Spende (1€ pro Brötchen)


= Hygiene =
==== Shutdown/Schließen ====
* Belehrung unterschreiben
* Hände mit Seife waschen (!)
* Putzlappen
** Blau: Oberflächen
** Rot: Rest


= Becher spülen =
* Alle Point of Sale Geräte sperren
* Spülmaschine: ...
* Kassen & Kartenterminals wegschließen
* Putzen (siehe Putzen)
* Kühlschränke und Truhen schließen
* Lebensmittel luftdicht verschließen
* Putzlappen entsorgen
* Anhänger inventarisieren


= Spülbecken =
==== Opening/Öffnen ====
* Keine Becherausspülen (sehr kleiner Abfluss, Verstopfungsgefahr!!)
* Ist Trinkwasser, kann für Kaffee und YumYum verwendet werden


* Neue Putzlumpen herauslegen
* Kassen und Kartenterminals aufbauen
* Point of Sale Geräte booten und nach Bedarf entsperren
* Lebensmittel ggf. herausstellen (Snacks)
* Kühlschränke nachfüllen
[[Kategorie:GPN]]
[[Kategorie:GPN]]

Version vom 10. April 2024, 20:55 Uhr

Verantwortliche

Verantwortlich für die Bar ist die Bar-Orga. Du erkennst diese Menschen an einer roten Badge. Die aktuell zuständige Person ist im Trollsystem eingetragen.

Du kannst die Bar-Orga direkt ansprechen oder auch per DECT erreichen.

Trollen (Helfen)

Wir freuen uns über helfende Hände auf der GPN. Die Bar ist so gut wie die Trolle die sie betreiben!

Mini-HowTo

Kassen

  • Die Kassen an der Bar dürfen zu keinem Zeitpunkt unbeaufsichtigt sein (Bargeld-Kassen und auch die Karten-Terminals)
  • Wenn du die Kasse(n) nicht an die nächste Schicht übergeben kannst informiere bitte die Bar-Orga
  • Die Kassen werden in regelmäßigen Abständen geleert. Informiere dich welche Personen berechtigt sind die Kassen zu leeren und gebe nur diesen Zugriff auf die Kassen. Die entnommene Summe MUSS dokumentiert werden

Preise/Bezahlung

  • Wir bieten Zahlung mit Bargeld oder Karte an, andere Zahlungsmittel akzeptieren wir nicht
  • Die jeweils aktuelle GPN-Tasse berechtigt zum beliebig often nachfüllen mit Kaffee & Tee (Kaffee-Flatrate)
  • Die Preise sind vor der Bar ausgeschildert und im Point-of-Sales System hinterlegt
  • Es gibt Gutscheine, diese müssen vom Kassensystem erkannt werden und die Getränke immer gescannt werden

Altersprüfung

  • Für Kaffee, Snacks und Flaschen gilt: du musst mindestens 16 Jahre alt sein, bitte habe einen entsprechenden Nachweis dabei, damit wir das im Zweifel prüfen können
  • Für den Umgang mit Tschunk gilt ein Mindestalter von 18 Jahre, bitte habe auch hier einen entsprechenden Nachweis über dein Alter dabei
  • Prüfe bei alkoholischen Getränken im Zweifel immer das Alter der Konsumnierenden!
    • Tschunk ab 18 Jahren!
    • Bier ab 16 Jahren!

Nachfüllen

  • Nutze die ruhigeren Momente um Kühlschränke nachzufüllen
  • Getränke müssen immer gekühlt sein, lasse sie nicht im warmen stehen
  • Nachschub gibt es in den Kühlanhängern die außerhalb des Gebäudes stehen

Belehrungen/Einführungen

Für bestimmte Aufgaben ist es notwendig eine Einführung oder Belehrung zu erhalten.

Art der Belehrung/Einführung Notwendig für diese Aufgaben Anmerkungen
Hygiene-Belehrung Alles was mit offenen Lebensmitteln hantiert, etwa
  • Tschunkzubereitung
  • Kaffee-Zubereitung
Leider ist es unumgänglich mit deinem Klarnamen

und Unterschrift zu bestätigen diese Belehrung erhalten zu haben.

Einführung in E-Ameise Benutzung der E-Ameise (i.d.R. für Getränke-Nachschub) Sicherheitsschuhe nicht vergessen
Einführung in Kühlanhänger Getränke-Nachschub
Einführung in das Kassensystem Verkauf/Abkassieren Auf der GPN22 erpropen wir erstmals ein digitales Point of Sales System

Putzen

Nebenbei in den ruhigen Momenten

  • Oberflächen feucht abwischen
  • Leere Lebensmittelbehälter in die Spülmaschine packen
  • Becher in die Spülmaschine packen
  • Messer, Schneidebretter, etc. in die Spülmaschine packen

In der Regel macht die letzte Schicht einmal die gesamte Bar sauber, neben den obigen Aufgaben gehört dazu

  • Feucht durchwischen
  • Oberflächen desinfizieren
  • Alle Behälter, Messer, Schneidebretter, Becher, etc in die Spülmaschine packen

Shutdown/Schließen

  • Alle Point of Sale Geräte sperren
  • Kassen & Kartenterminals wegschließen
  • Putzen (siehe Putzen)
  • Kühlschränke und Truhen schließen
  • Lebensmittel luftdicht verschließen
  • Putzlappen entsorgen
  • Anhänger inventarisieren

Opening/Öffnen

  • Neue Putzlumpen herauslegen
  • Kassen und Kartenterminals aufbauen
  • Point of Sale Geräte booten und nach Bedarf entsperren
  • Lebensmittel ggf. herausstellen (Snacks)
  • Kühlschränke nachfüllen