GPN:Howto/Bar: Unterschied zwischen den Versionen

aus dem Wiki des Entropia e.V., CCC Karlsruhe
(kommentar veraltet, diesmal richtig)
(Begonnen Informationen zu aktualisieren)
Zeile 1: Zeile 1:
== Trollen (Helfen) ==
Wir freuen uns über helfende Hände auf der GPN. Die Bar ist so gut wie die Trolle die sie betreiben!
=== Mini-HowTo ===
==== Kassen ====
* Die Kassen an der Bar dürfen zu keinem Zeitpunkt unbeaufsichtigt sein (Bargeld-Kassen und auch die Karten-Terminals)
* Wenn du die Kasse(n) nicht an die nächste Schicht übergeben kannst informiere bitte die Bar-Orga
* Die Kassen werden in regelmäßigen Abständen geleert. Informiere dich welche Personen berechtigt sind die Kassen zu leeren und gebe nur diesen Zugriff auf die Kassen. Die entnommene Summe MUSS dokumentiert werden.
==== Preise/Bezahlung ====
* Wir bieten Zahlung mit Bargeld oder Karte an, andere Zahlungsmittel akzeptieren wir nicht
* Die jeweils aktuelle GPN-Tasse berechtigt zum beliebig often nachfüllen mit Kaffee (Kaffee-Flatrate)
* Die Preise sind vor der Bar ausgeschildert und im Point-of-Sales System hinterlegt
==== Altersprüfung ====
* Für Kaffee, Snacks und Flaschen gilt: du musst mindestens 16 Jahre alt sein, bitte habe einen entsprechenden Nachweis dabei, damit wir das im Zweifel prüfen können
* Für den Umgang mit Tschunk gilt ein Mindestalter von 18 Jahre, bitte habe auch hier einen entsprechenden Nachweis über dein Alter dabei
* Prüfe bei alkoholischen Getränken im Zweifel immer das Alter der Konsumnierenden!
** Tschunk ab 18 Jahren!
** Bier ab 16 Jahren!
==== Nachfüllen ====
* Nutze die ruhigeren Momente um Kühlschränke nachzufüllen
* Getränke müssen immer gekühlt sein, lasse sie nicht im warmen stehen
* Nachschub gibt es in den Kühlanhängern die außerhalb des Gebäudes stehen
{{Highlight|TEXT=Dieser Artikel veraltet chronisch. Hilf mit, ihn aktuell zu halten!}}
{{Highlight|TEXT=Dieser Artikel veraltet chronisch. Hilf mit, ihn aktuell zu halten!}}
* Ansprechparter: [[User:Beo|Beo]]
* Ansprechparter: [[User:Beo|Beo]]
* Editierbare Version: [[Medium:BarHowTo.pptx.txt|PPTX]] (Endung manuell ändern)
* Editierbare Version: [[Medium:BarHowTo.pptx.txt|PPTX]] (Endung manuell ändern)
* Druckversion  
* Druckversion  
** GPN16: [[Medium:GPN16-BarHowTo.pdf|PDF]]  
** GPN16: [[Medium:GPN16-BarHowTo.pdf|PDF]]
** GPN17: [[Medium:BarHowToGPN17.pdf|PDF]]  
** GPN17: [[Medium:BarHowToGPN17.pdf|PDF]]
[[Datei:BarHowToGPN17.png|frame]]
[[Datei:BarHowToGPN17.png|frame]]



Version vom 9. April 2024, 18:58 Uhr

Trollen (Helfen)

Wir freuen uns über helfende Hände auf der GPN. Die Bar ist so gut wie die Trolle die sie betreiben!

Mini-HowTo

Kassen

  • Die Kassen an der Bar dürfen zu keinem Zeitpunkt unbeaufsichtigt sein (Bargeld-Kassen und auch die Karten-Terminals)
  • Wenn du die Kasse(n) nicht an die nächste Schicht übergeben kannst informiere bitte die Bar-Orga
  • Die Kassen werden in regelmäßigen Abständen geleert. Informiere dich welche Personen berechtigt sind die Kassen zu leeren und gebe nur diesen Zugriff auf die Kassen. Die entnommene Summe MUSS dokumentiert werden.

Preise/Bezahlung

  • Wir bieten Zahlung mit Bargeld oder Karte an, andere Zahlungsmittel akzeptieren wir nicht
  • Die jeweils aktuelle GPN-Tasse berechtigt zum beliebig often nachfüllen mit Kaffee (Kaffee-Flatrate)
  • Die Preise sind vor der Bar ausgeschildert und im Point-of-Sales System hinterlegt

Altersprüfung

  • Für Kaffee, Snacks und Flaschen gilt: du musst mindestens 16 Jahre alt sein, bitte habe einen entsprechenden Nachweis dabei, damit wir das im Zweifel prüfen können
  • Für den Umgang mit Tschunk gilt ein Mindestalter von 18 Jahre, bitte habe auch hier einen entsprechenden Nachweis über dein Alter dabei
  • Prüfe bei alkoholischen Getränken im Zweifel immer das Alter der Konsumnierenden!
    • Tschunk ab 18 Jahren!
    • Bier ab 16 Jahren!

Nachfüllen

  • Nutze die ruhigeren Momente um Kühlschränke nachzufüllen
  • Getränke müssen immer gekühlt sein, lasse sie nicht im warmen stehen
  • Nachschub gibt es in den Kühlanhängern die außerhalb des Gebäudes stehen

Dieser Artikel veraltet chronisch. Hilf mit, ihn aktuell zu halten!

  • Ansprechparter: Beo
  • Editierbare Version: PPTX (Endung manuell ändern)
  • Druckversion
BarHowToGPN17.png

Allgemeines

  • Erste Hilfe-Sets liegen auf den Getränke-Kühlschränken
  • Preise stehen an der Tafel und neben den Kassen
  • Ab 22 Uhr Westausgang (beim Infotresen) nur noch als Notausgang (sonst Ruhestörung)

Personal

  • 1-3 Trolle pro Schicht (je nach Andrang)
  • 1 OrgaTroll / Entropianer
  • Ausschankgenehmigung:
    • Do 8:00 bis 3:00 Uhr
    • Fr & Sa 8:00 bis 5:00 Uhr
    • So 8:00 bis 18:00 Uhr

Kühlschränke

  • Getränke und Speisen getrennt
  • Keine offenen Speisen (stattdessen reichlich mit Folie umwickeln)

Getränke

  • Schlüssel für Getränkewagen (Gummihuhn) nach Benutzung aufhängen
  • Nur soviele kalte Getränke holen wie in die Kühlschränke passt
  • Kühlschränke nicht mit warmen Getränken befüllen (sonst Überlastung)
  • Aktuelle GPN-Tasse berechtigt zu Tee- & Kaffee-Flat
  • Eine Reihe leere Kästen vor die Bar, rest zum Leergut (sichtbar getrennt von gefüllten Kästen lagern)
  • Leergut neben der Lounge zwischen Wand und langer Treppe lagern
  • Bar-Trolle trinken während ihrer Schicht alkoholfreie Getränke kostenlos

Tschunk

  • Verkauf nach Gulasch (~21 Uhr)
  • Kein Verkauf an Minderjährige (ggfs. Alternachweis einfordern)
  • Rezept: Tschunk
  • Handschuhe und Haarnetz verwenden
  • Limetten waschen

Kasse

  • Kasse niemals unbeaufsichtigt lassen. Auch nicht im geschlossenen Zustand.
  • Zwei Kassen für Getränke, Snacks, Tschunk (keine Trennung nötig)
  • Nicht mit der Kasse am Infotresen mischen
  • Wird von Orga-Troll/Entropianer verwahrt solang Bar geschlosssen ist
  • Geld wird nur von Nicola abgeschöpft (!)
    • Falls erforderlich, seine Identität von Orga-Troll bestätigen lassen
    • Zeit & entnommenen Betrag auf Zettel im Kassenboden notieren
  • Keine Strichliste (auch nicht für Orga/Entropia)

Nachtschicht

  • Boden feucht wischen
  • Oberflächen feucht wischen
  • Tische für Frühstück aufbauen
  • Putzlappen wechseln

Frühstück

  • Bäcker liefert Brötchen gegen 10
  • Spuckschutz über Käse, Wurst usw. aufbauen
  • Käse und Wurst in Plastik-Container mit Kühlakku im Boden
  • Butter, Marmelade usw
  • Vegetarisch und Nicht-Vegetarisch trennen
  • Besteck, Teller (Servietten ?)
  • Spendenkasse: Anprechend gestalteter Behälter für Freiwillige Spende (1€ pro Brötchen)

Hygiene

  • Belehrung unterschreiben
  • Hände mit Seife waschen (!)
  • Putzlappen
    • Blau: Oberflächen
    • Rot: Rest

Becher spülen

  • Spülmaschine: ...

Spülbecken

  • Keine Becherausspülen (sehr kleiner Abfluss, Verstopfungsgefahr!!)
  • Ist Trinkwasser, kann für Kaffee und YumYum verwendet werden