GPN15:Kaffee rösten

aus dem Wiki des Entropia e.V., CCC Karlsruhe
Version vom 2. Juni 2015, 11:20 Uhr von Problame (Diskussion | Beiträge) (DU wirst jetzt direkter angesprochen.)


Kaffee ist ein komplexes Lebensmittel, dessen Geschmack durch unzählige Parameter beeinflusst wird - Grund genug für ein kleines Experiment.

In diesem Workshop hast du die Gelegenheit, in einem kleinen Trommelröster aus Rohbohnen frischen Kaffee herzustellen.

Beim Rösten ist vor allem Erfahrung wichtig.
Du hast welche? Sehr schön, ich lerne gerne.
Du hast keine? Sehr schön, ich kann dir was zeigen ;)

Mitmachen

Du hast Interesse?
Dann komm' einfach um 14:30 Uhr zur Gulaschkanone.

Du hast auch noch Zubereitungsequipment, Rohkaffeebohnen, etc?
Unter Equipment eintragen und auf jeden Fall mitbringen.

Du hast zufällig ein Digitalgthermometer wie dieses hier mit digitalem Messgerät, das bspw. die Artisan Software auslesen kann?
Cool, das kann man nämlich im Röster montieren und die Bohnen besser beobachten.
Bitte unten eintragen und mitbringen!

Du möchtest Kaffee mit nach Hause nehmen?
Bitte denke an ein geeignetes Behältnis.

Du hast keinen Rohkaffee aber möchtest welchen mitbringen?
Es gibt einige Versender (siehe unten).
Die besten Erfahrungen habe ich bisher mit äthiopischen Yirgachefes (fruchtig, blumig), indischen Sorten (sehr säurearm, Allrounder) und kenianischen (feine, weinartige Säure) Bohnen gemacht.

Equipment

Gegenstand Owner Anmerkung
Quest M3 Kaffeeröster problame Mit Analogthermometer, Putzzeug, etc.
> 3kg Rohkaffee problame Yirgachefe, Kenia, Costa Rica, Ecuador, Indien
Waage problame
Graef CM800 problame Taugt für Filtermahlgrad, nicht für Espresso.
Hario Mini Mill problame Auch nur für Filtermahlgrad zu gebrauchen.
1 x AeroPress problame
Wasserthermometer problame
Müllbehälter problame
Digitalthermometer + (USB-)Messgerät Du Eines wie dieses hier kann man im Röster montieren.
Deins Du Deine Anmerkung


Links

  1. www.rohkaffeebohnen.de ist meine Quelle der Wahl. Bitte interpretiere dies nicht als Werbung.