GPN15:Kaffee rösten: Unterschied zwischen den Versionen

aus dem Wiki des Entropia e.V., CCC Karlsruhe
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<p>Kaffee ist ein komplexes Lebensmittel, dessen Geschmack durch unzählige Parameter beeinflusst wird - Grund genug für ein kleines Experiment.</p>
<p>Kaffee ist ein komplexes Lebensmittel, dessen Geschmack durch unzählige Parameter beeinflusst wird - Grund genug für ein kleines Experiment.</p>


<p>In diesem Workshop hast du die Gelegenheit, aus Rohbohnen frisch gerösteten Kaffee herzustellen. Es kommt ein kleiner strombetriebener Trommelröster zum Einsatz.</p>
In diesem Workshop hast du die Gelegenheit, in einem kleinen Trommelröster aus Rohbohnen frischen Kaffee herzustellen.


<p>Falls die Zubereitungsmethode deiner Wahl mit nach Karlsruhe fährt, schadet es sicher nicht, diese zum Workshop mitzubringen. Ein Wasserkocher und eine Mühle, die für Filterkaffee zu gebrauchen ist, werden vorhanden sein.</p>
Beim Rösten ist vor allem Erfahrung wichtig.<br/>
Du hast welche? Sehr schön, ich lerne gerne.<br />
Du hast keine? Sehr schön, ich kann dir was zeigen ;)


<p>Wer <strong>größere Mengen</strong> (&gt;100g) mit nach Hause nehmen möchte <strong>bringt seine Bohnen bitte selbst mit</strong>. [1]</p>
== Mitmachen ==


<p>Die besten Erfahrungen habe ich bisher mit äthiopischen Yirgachefes (fruchtig, blumig), indischen Sorten (sehr säurearm, Allrounder) und kenianischen (feine, weinartige Säure) Bohnen gemacht.</p>
'''Du hast Interesse?'''<br />
Dann komm' einfach um '''14:30 Uhr''' zur '''Gulaschkanone'''.
 
'''Du hast auch noch Zubereitungsequipment, Rohkaffeebohnen, etc?'''<br />
Unter ''Equipment'' eintragen und auf jeden Fall mitbringen.
 
'''Du hast zufällig ein Digitalgthermometer [http://www.topcoffee.net/quest-m3-k-type-thermometer.html wie dieses hier] mit digitalem Messgerät, das bspw. die [https://github.com/MAKOMO/artisan Artisan Software] auslesen kann?'''<br />
Cool, das kann man nämlich im Röster montieren und die Bohnen besser beobachten.<br />
Bitte unten eintragen und mitbringen!
 
'''Du möchtest Kaffee mit nach Hause nehmen?'''<br />
Bitte denke an ein geeignetes Behältnis.
 
'''Du hast keinen Rohkaffee aber möchtest welchen mitbringen?'''<br />
Es gibt einige Versender (siehe unten).<br />
Die besten Erfahrungen habe ich bisher mit äthiopischen Yirgachefes (fruchtig, blumig), indischen Sorten (sehr säurearm, Allrounder) und kenianischen (feine, weinartige Säure) Bohnen gemacht.
 
== Equipment ==
 
{| class="sortable wikitable" style="font-size: 100%; text-align: center;"
! Gegenstand
! Owner
! Anmerkung
|-
| Quest M3 Kaffeeröster || problame || Mit Analogthermometer, Putzzeug, etc.
|-
| > 3kg Rohkaffee || problame || Yirgachefe, Kenia, Costa Rica, Ecuador, Indien
|-
| Waage || problame ||
|-
| Graef CM800 || problame || Taugt für Filtermahlgrad, nicht für Espresso.
|-
| Hario Mini Mill || problame || Auch nur für Filtermahlgrad zu gebrauchen.
|-
| 1 x AeroPress || problame ||
|-
| Wasserthermometer || problame ||
|-
| Müllbehälter || problame ||
|-
| Digitalthermometer + (USB-)Messgerät || '''''Du''''' || [http://www.topcoffee.net/quest-m3-k-type-thermometer.html Eines wie dieses hier] kann man im Röster montieren.
|-
| '''''Deins''''' || '''''Du''''' || '''''Deine Anmerkung'''''
 
|}


<p>Auch ein <strong>Behältnis</strong> zum luftdichten und abgedunkelten Lagern der gerösteten Bohnen ist wichtig.</p>


== Links ==
== Links ==

Version vom 2. Juni 2015, 11:20 Uhr


Kaffee ist ein komplexes Lebensmittel, dessen Geschmack durch unzählige Parameter beeinflusst wird - Grund genug für ein kleines Experiment.

In diesem Workshop hast du die Gelegenheit, in einem kleinen Trommelröster aus Rohbohnen frischen Kaffee herzustellen.

Beim Rösten ist vor allem Erfahrung wichtig.
Du hast welche? Sehr schön, ich lerne gerne.
Du hast keine? Sehr schön, ich kann dir was zeigen ;)

Mitmachen

Du hast Interesse?
Dann komm' einfach um 14:30 Uhr zur Gulaschkanone.

Du hast auch noch Zubereitungsequipment, Rohkaffeebohnen, etc?
Unter Equipment eintragen und auf jeden Fall mitbringen.

Du hast zufällig ein Digitalgthermometer wie dieses hier mit digitalem Messgerät, das bspw. die Artisan Software auslesen kann?
Cool, das kann man nämlich im Röster montieren und die Bohnen besser beobachten.
Bitte unten eintragen und mitbringen!

Du möchtest Kaffee mit nach Hause nehmen?
Bitte denke an ein geeignetes Behältnis.

Du hast keinen Rohkaffee aber möchtest welchen mitbringen?
Es gibt einige Versender (siehe unten).
Die besten Erfahrungen habe ich bisher mit äthiopischen Yirgachefes (fruchtig, blumig), indischen Sorten (sehr säurearm, Allrounder) und kenianischen (feine, weinartige Säure) Bohnen gemacht.

Equipment

Gegenstand Owner Anmerkung
Quest M3 Kaffeeröster problame Mit Analogthermometer, Putzzeug, etc.
> 3kg Rohkaffee problame Yirgachefe, Kenia, Costa Rica, Ecuador, Indien
Waage problame
Graef CM800 problame Taugt für Filtermahlgrad, nicht für Espresso.
Hario Mini Mill problame Auch nur für Filtermahlgrad zu gebrauchen.
1 x AeroPress problame
Wasserthermometer problame
Müllbehälter problame
Digitalthermometer + (USB-)Messgerät Du Eines wie dieses hier kann man im Röster montieren.
Deins Du Deine Anmerkung


Links

  1. www.rohkaffeebohnen.de ist meine Quelle der Wahl. Bitte interpretiere dies nicht als Werbung.