GPN15:Kaffee rösten: Unterschied zwischen den Versionen
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Version vom 20. Mai 2015, 21:12 Uhr
Ein Vortrag von problame auf der GPN15.
Kaffee ist ein komplexes Lebensmittel, dessen Geschmack durch unzählige Parameter beeinflusst wird - Grund genug für ein kleines Experiment.
In diesem Workshop hast du die Gelegenheit, aus Rohbohnen frisch gerösteten Kaffee herzustellen. Es kommt ein kleiner strombetriebener Trommelröster zum Einsatz.
Falls die Zubereitungsmethode deiner Wahl mit nach Karlsruhe fährt, schadet es sicher nicht, diese zum Workshop mitzubringen. Ein Wasserkocher und eine Mühle (die für Filterkaffee taugt) werden vorhanden sein.
Wer größere Mengen (>100g) mit nach Hause nehmen möchte bringt seine Bohnen bitte selbst mit. [1]
Die besten Erfahrungen habe ich bisher mit äthiopischen Yirgachefes (fruchtig, blumig), indischen Sorten (sehr säurearm, Allrounder) und kenianischen (feine, weinartige Säure) Bohnen gemacht.
Auch ein Behältnis zum luftdichten und abgedunkelten Lagern der gerösteten Bohnen ist wichtig.
Anmerkungen:
- [1] <a href="http://www.rohkaffeebohnen.de">www.rohkaffeebohnen.de</a> ist meine Quelle der Wahl. Bitte interpretiere dies nicht als Werbung.