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Ähnlich wie https://www.springlane.de/magazin/rezeptideen/tomatenbutter/, allerdings mit Margarine statt Butter. | Ähnlich wie https://www.springlane.de/magazin/rezeptideen/tomatenbutter/, allerdings mit Margarine statt Butter. Auf der [[GPN18]] haben wir getrocknete Tomaten in Öl gehabt, es gehen aber auch gesalzene – da müsst ihr beim Abschmecken halt nicht mehr arg nachwürzen. | ||
== Rezept == | |||
Das reicht für 3-4 Leute. Naja, oder 2 hungrige. | |||
* 100g Butter oder Margarine (für die vegane Variante) | |||
* | * 50g getrocknete Tomaten | ||
* | * 1 Knoblauchzehe (es darf auch etwas mehr sein) | ||
* 1 Knoblauchzehe | * 1 Teelöffel Rosmarin (am besten frisch gehackt) | ||
* 1 Teelöffel Rosmarin (am besten frisch) | * Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer | ||
* Salz, Pfeffer, | |||
Die Butter einige Zeit auf Zimmertemperatur aufwärmen lassen, damit sie sich verarbeiten lässt. Die Tomaten, den Knoblauch und den Rosmarin hacken. Der Knoblauch kann auch gerieben werden. Alles zusammenmischen und mit dem Salz, dem Pfeffer und dem Cayennepfeffer abschmecken. | |||
== GPN-Skalierung == | |||
== | === 2018 === | ||
Für etwa 200 Portionen: | Für etwa 200 Portionen: | ||
* 6 kg Margarine | * 6 kg Margarine | ||
* 2-3 kg getrocknete Tomaten | * 2-3 kg getrocknete Tomaten | ||
* 4 | * 4 Knollen Knoblauch | ||
Zuhause würde man die Zutaten hacken (sieht schön aus), auf der GPN haben wir grob kleingeschnitten und püriert weil viel. | |||
=== 2019 === | |||
Ich habe die Margarine stark heruntergedreht, sonst wird es zu lasch. Eher so 1:1,5 statt 1:3 wie oben angegeben. --[[Benutzer:Leonh]] | |||
ich kann mir vorstellen dass meine angaben von 2018 inkorrekt sind, die margarinebeschaffung war ein bisschen wild. eher kräftig mit leons angaben ansetzen, kann man immernoch verdünnen mit mehr margarine. mit den tomaten kann man eh problemlos höher gehen, wenn sie nicht gesalzen sind --neini | |||
=== 2024 === | |||
Produziert wurden 3*8=24 kg. Wir hatten alles mit der Waage abgewogen oder der Packungsangabe entnommen, also ziemlich genau für ca. 8 kg: | |||
* 5000g Margarine | |||
* 2500g getrocknete Tomaten (IIRC ungesalzen) | |||
* 150g Knoblauch (frisch) | |||
* 150g Rosmarin | |||
* 50g Salz (Vorsicht damit, rantasten!) | |||
* 50g Pfeffer | |||
* 50g Cayenne-Pfeffer (Vorsicht damit! im nächsten Jahr war diese Menge viel zu scharf.) | |||
=== 2025 === | |||
[[Datei:GPN 23 Tomatenbutter 1.jpg|mini|alternativtext=Ein Brötchen bestrichen mit Tomatenbutter|Lecker Tomatenbutter auf der [[GPN23]]]] | |||
Zur [[GPN23]] wurden 15 kg produziert, es hätten aber durchaus wieder mehr (also 24 kg wie das Jahr zuvor) sein können. Der erste Batch war zu scharf, also eher auf die Hälfte oder Drittel runter mit dem Cayennepfeffer. Beim zweiten Batch hatten wir auch weniger Salz. | |||
Wir hatten dieses Mal das erste Mal einen Fleischwolf, damit ging das Verarbeiten sehr gut und "das Produkt" [TM] wird schön marmoriert. | |||
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[[Kategorie:Gulaschkueche]] | |||
[[Kategorie:vegetarische Rezepte]] | |||
[[Kategorie:vegane Rezepte]] | |||
Aktuelle Version vom 12. Oktober 2025, 21:15 Uhr
Ähnlich wie https://www.springlane.de/magazin/rezeptideen/tomatenbutter/, allerdings mit Margarine statt Butter. Auf der GPN18 haben wir getrocknete Tomaten in Öl gehabt, es gehen aber auch gesalzene – da müsst ihr beim Abschmecken halt nicht mehr arg nachwürzen.
Rezept
Das reicht für 3-4 Leute. Naja, oder 2 hungrige.
- 100g Butter oder Margarine (für die vegane Variante)
- 50g getrocknete Tomaten
- 1 Knoblauchzehe (es darf auch etwas mehr sein)
- 1 Teelöffel Rosmarin (am besten frisch gehackt)
- Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer
Die Butter einige Zeit auf Zimmertemperatur aufwärmen lassen, damit sie sich verarbeiten lässt. Die Tomaten, den Knoblauch und den Rosmarin hacken. Der Knoblauch kann auch gerieben werden. Alles zusammenmischen und mit dem Salz, dem Pfeffer und dem Cayennepfeffer abschmecken.
GPN-Skalierung
2018
Für etwa 200 Portionen:
- 6 kg Margarine
- 2-3 kg getrocknete Tomaten
- 4 Knollen Knoblauch
Zuhause würde man die Zutaten hacken (sieht schön aus), auf der GPN haben wir grob kleingeschnitten und püriert weil viel.
2019
Ich habe die Margarine stark heruntergedreht, sonst wird es zu lasch. Eher so 1:1,5 statt 1:3 wie oben angegeben. --Benutzer:Leonh
ich kann mir vorstellen dass meine angaben von 2018 inkorrekt sind, die margarinebeschaffung war ein bisschen wild. eher kräftig mit leons angaben ansetzen, kann man immernoch verdünnen mit mehr margarine. mit den tomaten kann man eh problemlos höher gehen, wenn sie nicht gesalzen sind --neini
2024
Produziert wurden 3*8=24 kg. Wir hatten alles mit der Waage abgewogen oder der Packungsangabe entnommen, also ziemlich genau für ca. 8 kg:
- 5000g Margarine
- 2500g getrocknete Tomaten (IIRC ungesalzen)
- 150g Knoblauch (frisch)
- 150g Rosmarin
- 50g Salz (Vorsicht damit, rantasten!)
- 50g Pfeffer
- 50g Cayenne-Pfeffer (Vorsicht damit! im nächsten Jahr war diese Menge viel zu scharf.)
2025
Zur GPN23 wurden 15 kg produziert, es hätten aber durchaus wieder mehr (also 24 kg wie das Jahr zuvor) sein können. Der erste Batch war zu scharf, also eher auf die Hälfte oder Drittel runter mit dem Cayennepfeffer. Beim zweiten Batch hatten wir auch weniger Salz.
Wir hatten dieses Mal das erste Mal einen Fleischwolf, damit ging das Verarbeiten sehr gut und "das Produkt" [TM] wird schön marmoriert.