GPN22:Frühstück (Ideen)

aus dem Wiki des Entropia e.V., CCC Karlsruhe

Vegan (pre-made)

  • Obst Obst & Obst
  • Gemüse

Vegan (selbst gemachtes)

Alles erstmal nur Ideen und Spinnerei, muss nicht unbedingt realistisch sein. Also im sinne von: es sollte schon realistisch auf der GPN umsetzbar sein aber erstmal keine Gedanken machen darüber ob wir genug Leute und Zeit haben, welche Auswahl wir treffen etc. Ich tendiere auch dazu eher regionale Sachen zu machen (Avocado-CO2-Faktor). Kann mir auch vorstellen, dass man Food-Saving in Biomärkten macht - für Brotaufstriche muss das Gemüse nicht besonders toll aussehen. Ich denke die ausgefallenen Sachen könnte man zusätzlich zu einem Repertoire aus konservativen Sachen machen, sonst hat man das Problem, dass die Leute - ein bisschen auch zu Recht - sagen: "Mimimi, es gab nichts gescheites zu essen, nur Flamingozungen und Otternasen" (neini)


Erprobtes oder Sachen, die ungetestet gut sein müssen:

  • GPN18:Tomatenbutter
  • GPN18:Erbsenhummus
  • Normales Hummus
  • Dal-Aufstrich
  • Confit d'oignons
  • konfierter Knoblauch
  • Paprikamarmelade
  • Nudelsalat (bisschen weird für Frühstück?)
  • Verschiedene gebratene Gemüse
  • Senfspezialitäten
    • "Honig"-Senf
    • Senf-Dill-Aufstrich
    • Gemüse-Senf-Aufstrich
  • "Eier"salat
  • "Obadzda"
  • Falsche Leberwurst
  • Rote-Bete-Meerettich
  • Bohnenhummus mit Kimchi
  • Pesto
    • bzgl. vegan nochmal durchtesten was toll ist. Evt hier auch gerne irgendwas "normales" und etwas "spannendes"
  • Kapern-Rosinen-Walnuss-Pesto
    • da habe ich sowohl ein erprobtes Rezept zu, als auch ließe sich das in großer Menge herstellen und ist interessant. Ich habs nur noch nicht auf Brot getestet und muss eine vegane Variante (es kommt normal Parmesan rein) noch austesten. Könnte ich mir gut vorstellen, als semi-konservative Ergänzung (neini)


Schwierigeres bis schwieriges, aufwändiges, oder Sachen, die vorher noch zu testen wären:

  • Aioli / Toum
  • Karottenlachs
  • Rührtofu mit Tofubacon
  • Seitan
  • Kuchen
  • Quiche
  • Rharbarber-Mannerschnitten-Crumble
    • Ich glaube ich hab Crumble bisher nur mit Butter gemacht, aber seh keinen Grund warum das nicht mit Margarine tun sollte (neini)
  • Kategorie "Go viral Potential"
    • Jalapenokonfitüre
    • Saure-Gurken-Marmelade
    • Gurken-Vanille-Gelee
    • Geheimnis-Marmelade
      • Da hätte ich ja bock drauf, weil das einfach erfunden werden muss.
      • Und ist eigentlich auch im Wesentlichen das gleiche wie **redacted**, unser Labor muss nur das Produkt mal noch etwas feinschleifen (keine Knochen)
    • Blütenmarmeladen/gelees aber nicht mit langweiligem Hibiskus oder Rosen, sondern Veilchen und Flieder
    • Kaffeemarmelade
    • "Most offensive Pesto": Kapern-Rosinen-Rosenkohl-Pesto
      • mit Walnuss. Die Kombi Kapern+Rosinen+Walnuss ist ziemlich lecker, den Rosenkohl würd ich mal testen noch ;) Eigentlich auch mit Parmesan, aber da bin ich sicher, dass man das vegan hinkriegt (mehr Nüsse + Hefeflocken)
      • Gegen das Potential von Blähungen durch den Kohl könnte man das noch mit Kümmel abrunden 😇
    • Wackeltschudding - braucht noch mehr vegane Liebe und eine alkoholfreie Variante
      • Denke mit Gelierzucker könnte das klappen, vllt gibts Pektin ohne Zucker, Balancing Zucker vs Konsistenz (neini)
    • salted syntactic sugar spread
      • also irgendwas mit Salzkaramell, hab ich aber noch nicht als Aufstrich gemacht, denkbar ist natürlich auch ein Gläschen
  • Kategorie "Ihr wolltet mehr Auswahl ¯\_(ツ)_/¯"
    • Gewürz KoMa-Marmelade
    • Gulaschmarmelade
    • Stachelbeer-Zucchini-Marmelade
    • Brombeer-Lakritz-Aufstrich


Konservative Getränke:

  • Saft
  • Saft-Shots
  • Sirup

Ausgefallene Getränke:

  • Saft-Shots die ein bisschen anders sind
    • Orangen-Sauerkraut-Shot
    • Apfel-Rote-Bete (fermentiert)
    • Birne mit fermentiertem Sellerie
    • Karotte-Estragon mit fermentierten Holunderkarotten
    • Schwierig bei diesen Fermenten bin ich mir nicht sicher genug ob wir das safe im Vorfeld herstellen können
    • Vielleicht eher privat-Projekt
  • Aber vielleicht kann man was in die Richtung mit gekauften Produkten herstellen (und nicht selbst fermentieren)
  • Limos in die Richtung
  • (Nicht nur Getrolle, alles was lecker ist, ausprobieren)
  • Estragon-Ingwer-Limo (eigentlich Orange+)
  • Orangen-Vanille-Limo
    • Beide gibts von Wostok, aber denkbar sowas mal selbst zu machen
  • Sirups: Flieder, Holunder, Rosmanin, etc.

TODO

  • Müsli, Porridge, Over-Night-Oats
    • ist nicht so richtig mein Feld, mag es aber Müsli tendenziell schon auch mal an meinem Skyr, wenn viel Obst dran ist. (neini)
  • Alles prüfen hinsichtlich regional/saisonal
  • "less is more" triffts jetzt nicht mehr ganz ;)
  • Hier und da könnte ich mir vorstellen auch mit Süßstoffen zu arbeiten ("Gelierxucker")
  • Außerdem gibt es auch Gelierzucker zum kalt anrühren (geringere Haltbarkeit, aber es ist ja so gedacht dass es auf der GPN aufgegessen wird; sind i.A. auch vegan)
  • Ist ja eh nur ne Ideensammlung aber wenn man sich mehr austobt muss man auch mitdenken dass es teurer wird