Veganer Glühwein Cheesecake

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Zutaten

Ergibt ca. 1/2 Backblech oder ca. 30 kleine Häppchen

Für den Boden

  • 100g Lebkuchen
  • 250g vegane "Butter"kekse oder Spekulatius
  • 100g Margarine
  • nach Bedarf Kakaopulver oder Lebkuchengewürz

Für die Füllung

  • 500g Sojajoghurt
  • 400g Seidentofu
  • 60g Pflanzen-Margarine
  • 80g Maisstärke
  • 60g Agavendicksaft
  • 1 Pkg Vanillezucker
  • 4 EL Zitronensaft

Glasur

  • 250ml veganer Rotwein
  • 2 Nelken
  • 1 Sternanis
  • 1 Zimtstange
  • 1 EL Zucker
  • 1/2 Packung Tortenguss (heller ist i.d.R. vegan, roter nicht)

Zubereitung

  1. Lebkuchen mit Butterkeksen zerstoßen
  2. Margarine zerlassen und mit Gewürzen einen Teig formen (ähnlich zu einem Mürbteig)
  3. Blech mit Backpapier auslegen und Teig darauf festdrücken
  4. Seidentofu, Joghurt mit Agavendicksaft, Vanillezucker und Zitronensaft verrühren
  5. Maisstärke und Margarine unterrühren
  6. Füllung auf den Boden geben
  7. Bei 180 Grad 25-30 Minuten backen (bis die Füllung fest wird)
  8. Etwas abkühlen lassen
  9. In der Zwischenzeit Rotwein mit Gewürzen köcheln lassen
  10. Gewürze herausnehmen, Tortenguss dazugeben, aufkochen lassen und über den Kuchen geben
  11. Guss fest werden lassen und anschneiden