Zutaten
Ergibt ca. 1/2 Backblech oder ca. 30 kleine Häppchen
Für den Boden
- 100g Lebkuchen
- 250g vegane "Butter"kekse oder Spekulatius
- 100g Margarine
- nach Bedarf Kakaopulver oder Lebkuchengewürz
Für die Füllung
- 500g Sojajoghurt
- 400g Seidentofu
- 60g Pflanzen-Margarine
- 80g Maisstärke
- 60g Agavendicksaft
- 1 Pkg Vanillezucker
- 4 EL Zitronensaft
Glasur
- 250ml veganer Rotwein
- 2 Nelken
- 1 Sternanis
- 1 Zimtstange
- 1 EL Zucker
- 1/2 Packung Tortenguss (heller ist i.d.R. vegan, roter nicht)
Zubereitung
- Lebkuchen mit Butterkeksen zerstoßen
- Margarine zerlassen und mit Gewürzen einen Teig formen (ähnlich zu einem Mürbteig)
- Blech mit Backpapier auslegen und Teig darauf festdrücken
- Seidentofu, Joghurt mit Agavendicksaft, Vanillezucker und Zitronensaft verrühren
- Maisstärke und Margarine unterrühren
- Füllung auf den Boden geben
- Bei 180 Grad 25-30 Minuten backen (bis die Füllung fest wird)
- Etwas abkühlen lassen
- In der Zwischenzeit Rotwein mit Gewürzen köcheln lassen
- Gewürze herausnehmen, Tortenguss dazugeben, aufkochen lassen und über den Kuchen geben
- Guss fest werden lassen und anschneiden