Policy:Küchenpolicy: Unterschied zwischen den Versionen

aus dem Wiki des Entropia e.V., CCC Karlsruhe
Keine Bearbeitungszusammenfassung
 
(16 dazwischenliegende Versionen von 8 Benutzern werden nicht angezeigt)
Zeile 1: Zeile 1:
Die Küche (und diese Seite) sind im Moment eine Baustelle.
{{Policy|datum=04.02.2024}}
* Die Küche ist sauber zu hinterlassen.
** Dies inkludiert explizit das wegbringen des Biomüll nach abgeschlossenen Kochvorgang
* Für die Nutzung der Kücheneinrichtungen ist eine gültige Schließberechtigung erforderlich.
* Lebensmittel aller Art (auch Cocktails etc.) werden in der Küche zubereitet; nicht in anderen Club-Räumlichkeiten.
* Koordiniertes Kochen: Aufeinanderfolgende Kochvorgänge sollen nach Möglichkeit abgesprochen werden.
* Private Lebensmittelvorräte bleiben 3 Tage lang dein Eigentum, wenn
** ihnen dein Name und das Datum der Einlagerung klar erkennbar und eindeutig zugeordnet werden kann.
** sie so aussehen, riechen etc. wie genießbare, unverdorbene Lebensmittel.
** das Mindesthaltbarkeitsdatum nicht überschritten wurde.
* Alle anderen Lebensmittelvorräte sind public und können von jedem  nach eigenem Ermessen verwendet oder wenn nötig entsorgt werden.
* Die Lagerung von Lebensmitteln im Club ist generell auf ein Minimum  zu beschränken.
* Der Eintrag in die Blame List ist Pflicht - auch für das Zubereiten von Cocktails.
* Vor dem Kochen muss sich  _eine_ Person als zuständig in die aushängende [[Kochtropia|Blame Liste]] einzutragen.
* Verstöße werden per Email an den Vorstand gemeldet.
* Bei Zuwiderhandlung bzw. Missachtung der Küchenpolicy kann die Schließberechtigung für die gesamten Clubräumlichkeiten dauerhaft entzogen werden.


== Alte Küchenpolicy ==
Siehe Protokoll vom 2014-03-02:
<ul>
* Kochen ist auf Widerruf erlaubt, in Gruppen von mindestens 4 (vier) Entropianern.
* Eines dieser Wesen erklärt sich für die Sauberkeit der Küche hinterher verantwortlich.
* Kochaktionen werden unter Angabe(und mit Zustimmung) des verantwortlichen Mitglieds vorher angekündigt, damit hinterher klar ist, wer Schuld hat.
* Technische Lösungen zum Enforcen werden noch diskutiert. (Ist, Stand 2017, nie passiert.)
</ul>


== Neue Küchenpolicy Vorschlag coffeeholic==
[[Policy:Küchenpolicy/en|English Version]]
 
* Vor der Zubereitung von Lebensmitteln in der Küche (einschließlich Cocktails) hat sich _eine_ Person als zuständig in die aushängende Blameliste einzutragen.
* Ordnung: Der auf den aushängenden Bildern dargestellte Sollzustand ist unmittelbar nach der Benutzung der Küche wieder herzustellen.
* Sauberkeit: Arbeitsflächen und Werkzeuge (insbesondere Backofen und Mikrowelle) müssen so sauber gehalten werden, dass man davon essen könnte.
* Arbeitsflächen sind keine Ablageflächen. Sie sind freizuhalten von Gegenständen, die dort gerade nicht dringend benötigt werden.
* Lagerung von Lebensmitteln:
** Privater Kram darf für bis zu drei Tage in der Küche im Kühlschrank oder der vorgesehenen Schublade lagern. Er ist mit Datum und Namen zu beschriften. Nach Ablauf der drei Tage oder bei unsachgemäßer Lagerung erlischt sämtlicher Anspruch.
** Die Lagerung von Lebensmitteln im Club ist generell auf ein Minimum zu beschränken (Ernsthaft, es gibt Einkaufsmöglichkeiten in sehr geringer Entfernung zum Club!)
** Lagernde Lebensmittel müssen in vor Vorratsschädlingen sicheren, einzeln verschließbaren Behältnissen untergebracht werden.
 
== Küchenpolicy Vorschlag herrbett ==
 
* die Küche ist keine Bar
* die Küche ist keine Bar
* die Küche ist keine Bar
* die Küche ist keine Bar
* Vor der Zubereitung von Lebensmitteln in der Küche hat sich _eine_ Person als zuständig in die aushängende Blameliste einzutragen.
* Ordnung: Der auf den aushängenden Bildern dargestellte Sollzustand ist unmittelbar nach der Benutzung der Küche wieder herzustellen.
* Sauberkeit: Arbeitsflächen und Werkzeuge (insbesondere Backofen, Herd und Mikrowelle) müssen so sauber gehalten werden, dass man davon essen könnte.
* Arbeitsflächen sind keine Ablageflächen. Sie sind freizuhalten von Gegenständen, die dort gerade nicht dringend benötigt werden.
* Lagerung von Lebensmitteln:
** Privater Kram darf für bis zu drei Tage in der Küche im Kühlschrank oder der vorgesehenen Schublade lagern. Er ist mit Datum und Namen zu beschriften. Nach Ablauf der drei Tage oder bei unsachgemäßer Lagerung erlischt sämtlicher Anspruch.
** Die Lagerung von Lebensmitteln im Club ist generell auf ein Minimum zu beschränken (Ernsthaft, es gibt Einkaufsmöglichkeiten in sehr geringer Entfernung zum Club!)
** Lagernde Lebensmittel müssen in vor Vorratsschädlingen sicheren, einzeln verschließbaren Behältnissen untergebracht werden.
** Jeden Sonntag Abend werden die im Club gelagerten Lebensmittel auf Haltbarkeit überprüft. Insbesondere Privater Kram wird dabei nach Ablauf der Maximallagerzeit entsorgt, oder  nach FFA überführt.
 
== Küchenpolicy - Vorschlag von Twi ==
(wie coffeeholic, nur mit folgenden Abweichungen)
* Der Hauptraum ist keine Bar - sämtliche Zubereitung von Lebensmitteln - auch Cocktails - hat in der Küche zu erfolgen.
* Lagerung von Lebensmitteln:
** Für Vorratsschädlinge anfällige Lebensmittel müssen in sicheren, einzeln verschließbaren Behältnissen untergebracht werden.
** Private Lebensmittel dürfen bis zu drei Tage in der Küche gelagert werden. Die Lebensmittel sind mit Tag und Monat der Einlagerung sowie Namen zu beschriften. Der Besitzanspruch erlischt sofort mit:
*** nicht vorhandener oder nicht vollständiger Beschriftung
*** Ablauf der Dreitagesfrist
*** Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums
*** unsachgemäßer Lagerung der Lebensmittel
** Alle gelagerten Lebensmittel sollen mindestens einmal wöchentlich (Sonntags) auf Einhaltung der Policy überprüft werden und ggf. "public" gemacht oder - sofern notwendig (Stichwort: Sorgsamer Umgang mit Lebensmitteln) - entsorgt werden.

Aktuelle Version vom 6. März 2024, 09:58 Uhr

Application-certificate.png Dieser Text beschreibt eine gültige Policy des Entropia, zuletzt beschlossen am 04.02.2024. Zu Risiken oder Nebenwirkungen lesen Sie diese Seite und fragen Sie Ihren Vorstand oder das Plenum.
  • Die Küche ist sauber zu hinterlassen.
    • Dies inkludiert explizit das wegbringen des Biomüll nach abgeschlossenen Kochvorgang
  • Für die Nutzung der Kücheneinrichtungen ist eine gültige Schließberechtigung erforderlich.
  • Lebensmittel aller Art (auch Cocktails etc.) werden in der Küche zubereitet; nicht in anderen Club-Räumlichkeiten.
  • Koordiniertes Kochen: Aufeinanderfolgende Kochvorgänge sollen nach Möglichkeit abgesprochen werden.
  • Private Lebensmittelvorräte bleiben 3 Tage lang dein Eigentum, wenn
    • ihnen dein Name und das Datum der Einlagerung klar erkennbar und eindeutig zugeordnet werden kann.
    • sie so aussehen, riechen etc. wie genießbare, unverdorbene Lebensmittel.
    • das Mindesthaltbarkeitsdatum nicht überschritten wurde.
  • Alle anderen Lebensmittelvorräte sind public und können von jedem nach eigenem Ermessen verwendet oder wenn nötig entsorgt werden.
  • Die Lagerung von Lebensmitteln im Club ist generell auf ein Minimum zu beschränken.
  • Der Eintrag in die Blame List ist Pflicht - auch für das Zubereiten von Cocktails.
  • Vor dem Kochen muss sich _eine_ Person als zuständig in die aushängende Blame Liste einzutragen.
  • Verstöße werden per Email an den Vorstand gemeldet.
  • Bei Zuwiderhandlung bzw. Missachtung der Küchenpolicy kann die Schließberechtigung für die gesamten Clubräumlichkeiten dauerhaft entzogen werden.


English Version