Policy:Küchenpolicy: Unterschied zwischen den Versionen

aus dem Wiki des Entropia e.V., CCC Karlsruhe
Keine Bearbeitungszusammenfassung
 
(21 dazwischenliegende Versionen von 10 Benutzern werden nicht angezeigt)
Zeile 1: Zeile 1:
Die Küche (und diese Seite) sind im Moment eine Baustelle.
{{Policy|datum=04.02.2024}}
* Die Küche ist sauber zu hinterlassen.
** Dies inkludiert explizit das wegbringen des Biomüll nach abgeschlossenen Kochvorgang
* Für die Nutzung der Kücheneinrichtungen ist eine gültige Schließberechtigung erforderlich.
* Lebensmittel aller Art (auch Cocktails etc.) werden in der Küche zubereitet; nicht in anderen Club-Räumlichkeiten.
* Koordiniertes Kochen: Aufeinanderfolgende Kochvorgänge sollen nach Möglichkeit abgesprochen werden.
* Private Lebensmittelvorräte bleiben 3 Tage lang dein Eigentum, wenn
** ihnen dein Name und das Datum der Einlagerung klar erkennbar und eindeutig zugeordnet werden kann.
** sie so aussehen, riechen etc. wie genießbare, unverdorbene Lebensmittel.
** das Mindesthaltbarkeitsdatum nicht überschritten wurde.
* Alle anderen Lebensmittelvorräte sind public und können von jedem  nach eigenem Ermessen verwendet oder wenn nötig entsorgt werden.
* Die Lagerung von Lebensmitteln im Club ist generell auf ein Minimum  zu beschränken.
* Der Eintrag in die Blame List ist Pflicht - auch für das Zubereiten von Cocktails.
* Vor dem Kochen muss sich  _eine_ Person als zuständig in die aushängende [[Kochtropia|Blame Liste]] einzutragen.
* Verstöße werden per Email an den Vorstand gemeldet.
* Bei Zuwiderhandlung bzw. Missachtung der Küchenpolicy kann die Schließberechtigung für die gesamten Clubräumlichkeiten dauerhaft entzogen werden.


== Alte Küchenpolicy ==
Siehe Protokoll vom 2014-03-02:
<ul>
* Kochen ist auf Widerruf erlaubt, in Gruppen von mindestens 4 (vier) Entropianern.
* Eines dieser Wesen erklärt sich für die Sauberkeit der Küche hinterher verantwortlich.
* Kochaktionen werden unter Angabe(und mit Zustimmung) des verantwortlichen Mitglieds vorher angekündigt, damit hinterher klar ist, wer Schuld hat.
* Technische Lösungen zum Enforcen werden noch diskutiert. (Ist, Stand 2017, nie passiert.)
</ul>


== Neue Küchenpolicy ==
[[Policy:Küchenpolicy/en|English Version]]
Diskussionsanstöße für das nächste Plenum
<ul>
* Sollen Koch-Aktionen weiterhin angekündigt werden müssen? (Das wurde nicht besonders gut eingehalten.)
* Sauberkeit: Arbeitsflächen müssen so sauber gehalten werden, dass man davon essen könnte.
* Arbeitsflächen sind keine Ablageflächen. Sie sind freizuhalten von Gegenständen, die dort gerade nicht dringend benötigt werden.
* Es wäre möglich, separate Schließrechte für Küche und Hauptraum zu vergeben, da die Küche nur über ihre eigene Tür zum Flur zugänglich ist. In dem Fall würde die Person, welche die Küche aufschließt, die Verantwortung für die Sauberkeit der Küche übernehmen, für die Zeit ab dem Aufsperren bis zum Zusperren. Küchen-Verantwortlichen, die Sauberkeit nicht erfolgreich sicherstellen, soll das Schließrecht für die Küche entzogen werden können.
</ul>
 
Denkanstoß: Indem aktuell jeder zuständig ist, ist effektiv niemand zuständig. [[Benutzer:Coffeeholic|Coffeeholic]] ([[Benutzer Diskussion:Coffeeholic|Diskussion]]) fände es gut, wäre dieser Personenkreis etwas kleiner, z.B. nur eine Person für jeden Tag mit Küchenbenutzung (siehe auch Schließrechte-Idee weiter oben).

Aktuelle Version vom 6. März 2024, 09:58 Uhr

Application-certificate.png Dieser Text beschreibt eine gültige Policy des Entropia, zuletzt beschlossen am 04.02.2024. Zu Risiken oder Nebenwirkungen lesen Sie diese Seite und fragen Sie Ihren Vorstand oder das Plenum.
  • Die Küche ist sauber zu hinterlassen.
    • Dies inkludiert explizit das wegbringen des Biomüll nach abgeschlossenen Kochvorgang
  • Für die Nutzung der Kücheneinrichtungen ist eine gültige Schließberechtigung erforderlich.
  • Lebensmittel aller Art (auch Cocktails etc.) werden in der Küche zubereitet; nicht in anderen Club-Räumlichkeiten.
  • Koordiniertes Kochen: Aufeinanderfolgende Kochvorgänge sollen nach Möglichkeit abgesprochen werden.
  • Private Lebensmittelvorräte bleiben 3 Tage lang dein Eigentum, wenn
    • ihnen dein Name und das Datum der Einlagerung klar erkennbar und eindeutig zugeordnet werden kann.
    • sie so aussehen, riechen etc. wie genießbare, unverdorbene Lebensmittel.
    • das Mindesthaltbarkeitsdatum nicht überschritten wurde.
  • Alle anderen Lebensmittelvorräte sind public und können von jedem nach eigenem Ermessen verwendet oder wenn nötig entsorgt werden.
  • Die Lagerung von Lebensmitteln im Club ist generell auf ein Minimum zu beschränken.
  • Der Eintrag in die Blame List ist Pflicht - auch für das Zubereiten von Cocktails.
  • Vor dem Kochen muss sich _eine_ Person als zuständig in die aushängende Blame Liste einzutragen.
  • Verstöße werden per Email an den Vorstand gemeldet.
  • Bei Zuwiderhandlung bzw. Missachtung der Küchenpolicy kann die Schließberechtigung für die gesamten Clubräumlichkeiten dauerhaft entzogen werden.


English Version