vegane Brownies
Zutaten
- 100g Apfelsüße / Agavendicksaft (alternativ etwa 60g Zucker)
- 100g Zartbitterschoki 85% ++
- 300g Mehl
- 2TL Backpulver
- 100ml Sojamilch
- 200g Sonnenblumenöl
- 75g Wallnuss
- 1/2TL Vanille
- 1/2TL Salz
- 50g Backkakao, nicht entölt
Zubereitung
- Öl leicht in der Pfanne erwärmen, Zartbitterschoki dazugeben - bis sie zerlaufen ist. (wenn ihr Zucker verwendet - am besten hier mit rein)
- Mehl, Backpulver, Backkakao, Vanille und Salz in eine Schüssel geben, Sojamilch, Schokiöl und Apfelsüße dazugeben, gut verrühren (Mixer ist essentiell!)
- das ganze in eine Auflaufform geben (alternativ kann man sich auch eine aus Alufolie bauen)
Zielgröße: etwa 20cm * 25cm - dann wird der Brownie etwa 2m dick
Backvorgang
- 160°C bei etwa 20 Minuten
- Backvorgang gut im Auge behalten - sonst wirds n großer Keks
- nur kurz auskühlen lassen und schnell einpacken - der trocknet recht schnell aus (wenn jemand n Tipp hat wie er das verhindern kann, hier rein bitte)
Variation
In manchen Situationen möchte man Kräuter in die Brownies mischen. Das klappt am besten wenn man das Öl mit etwa 100ml Wasser in eine Pfanne gibt, Kräuter dazu gibt und kocht, bis das Wasser verdunstet ist. Das Wasser fungiert als Temperaturlimit - und verhindert damit das verdampfen der wohltuenden ätherischen Öle.