Kochtropia: Unterschied zwischen den Versionen

aus dem Wiki des Entropia e.V., CCC Karlsruhe
Zeile 22: Zeile 22:
* '''Backpapier''' – Schublade unter dem Backofen
* '''Backpapier''' – Schublade unter dem Backofen
* '''Espressomaschine''' – links neben dem Backofen, dritte Schublade von oben
* '''Espressomaschine''' – links neben dem Backofen, dritte Schublade von oben
* '''Flaschenöffner''' – am Getränkekühlschrank befestigt
* '''Frischhaltefolie''' – Schublade unter dem Backofen
* '''Frischhaltefolie''' – Schublade unter dem Backofen
* '''Gefrierbeutel''' – Schublade unter dem Backofen
* '''Gefrierbeutel''' – Schublade unter dem Backofen
Zeile 27: Zeile 28:
* '''Geschirrhandtücher''' (Sammelstelle Dreckwäsche) – Wäschesack im Hauptraum (an der Wand zum Nebenraum)
* '''Geschirrhandtücher''' (Sammelstelle Dreckwäsche) – Wäschesack im Hauptraum (an der Wand zum Nebenraum)
* '''Klarspüler''' – Schrank unter dem Spülbecken
* '''Klarspüler''' – Schrank unter dem Spülbecken
* '''Korkenzieher''' – links neben der Spülmaschine, dritte Schublade von oben
* '''Küchenmesser''' – ''siehe Messer''
* '''Küchenmesser''' – ''siehe Messer''
* '''Küchenwaage''' – links neben dem Backofen, dritte Schublade von oben
* '''Küchenwaage''' – links neben dem Backofen, dritte Schublade von oben
Zeile 50: Zeile 52:
* '''Zewa''' – ''siehe Küchenrolle''
* '''Zewa''' – ''siehe Küchenrolle''
</div>
</div>
(Weitere Utensilien folgen)


== Spülmaschine(n) ==
== Spülmaschine(n) ==

Version vom 23. August 2018, 06:24 Uhr

„Kochtropia“ meint die entropianische Küche und befindet sich noch in einer Art Findungsphase. Endgültige, aber auch provisorische Möbel und Gerätschaften sind so weit aufgebaut und verwendbar. Unwichtige Kleinigkeiten wie die Deckenbeleuchtung werden irgendwann noch erledigt.

Küchenpolicy

Beschlossen vom Plenum 2018-08-05

  • Die Küche ist sauber zu hinterlassen.
  • Lebensmittel aller Art (auch Cocktails etc.) werden in der Küche zubereitet; nicht in anderen Club-Räumlichkeiten.
  • Koordiniertes Kochen: Aufeinanderfolgende Kochvorgänge sollen nach Möglichkeit abgesprochen werden.
  • Private Lebensmittelvorräte bleiben 3 Tage lang dein Eigentum, wenn
    • ihnen dein Name und das Datum der Einlagerung klar erkennbar und eindeutig zugeordnet werden kann.
    • sie so aussehen, riechen etc. wie genießbare, unverdorbene Lebensmittel.
    • das Mindesthaltbarkeitsdatum nicht überschritten wurde.
  • Alle anderen Lebensmittelvorräte sind public und können von jedem nach eigenem Ermessen verwendet oder wenn nötig entsorgt werden.
  • Die Lagerung von Lebensmitteln im Club ist generell auf ein Minimum zu beschränken.
  • Der Eintrag in die Blame List ist Pflicht - auch für das Zubereiten von Cocktails.
  • Vor dem Kochen muss sich _eine_ Person als zuständig in die aushängende Blameliste einzutragen.
  • Verstöße werden per Email an den Vorstand gemeldet.

Was ist wo?

  • Alufolie – Schublade unter dem Backofen
  • Backpapier – Schublade unter dem Backofen
  • Espressomaschine – links neben dem Backofen, dritte Schublade von oben
  • Flaschenöffner – am Getränkekühlschrank befestigt
  • Frischhaltefolie – Schublade unter dem Backofen
  • Gefrierbeutel – Schublade unter dem Backofen
  • Geschirrhandtücher (Vorrat) – Putzschrank im Hauptraum (grauer Klotz mit Schiebetüren)
  • Geschirrhandtücher (Sammelstelle Dreckwäsche) – Wäschesack im Hauptraum (an der Wand zum Nebenraum)
  • Klarspüler – Schrank unter dem Spülbecken
  • Korkenzieher – links neben der Spülmaschine, dritte Schublade von oben
  • Küchenmessersiehe Messer
  • Küchenwaage – links neben dem Backofen, dritte Schublade von oben
  • Küchenrolle (Vorrat) – Regal im Nebenraum oben links
  • Messer (Küchenmesser, nicht Besteck) – links neben dem Backofen, obere Schublade
  • Müslischalensiehe Schüsseln
  • Pfannen – rechts neben dem Backofen, untere Schublade
  • Putzmittelsiehe Reinigungsmittel
  • Reinigungsmittel (Küchenbedarf) – Schrank unter dem Spülbecken
  • Reinigungsmittel (allgemein) – Putzschrank im Hauptraum (grauer Klotz mit Schiebetüren)
  • Salz – Eimer oben auf dem Einbaukühlschrank
  • Salz (Spülmaschine) – siehe Spülmaschinensalz
  • Schüsseln – Hängeschrank an der Wand
  • Spülmaschinensalz – Schrank unter dem Spülbecken
  • Spülmittel (Spülmaschine) – Schrank unter dem Spülbecken
  • Spülmittel (Vorrat) – Schrank unter dem Spülbecken
  • Spültücher (Vorrat) – Schrank unter dem Spülbecken
  • Tassen – Hängeschrank an der Wand
  • Tee (sehr viel davon) – Hängeschrank an der Wand
  • Töpfe – unten in der weißen Vitrine hintem im Eck
  • Waagesiehe Küchenwaage
  • Woksiehe Pfannen
  • Zewasiehe Küchenrolle

Spülmaschine(n)

In dem magischen Gerät "Geschirspülmaschine" wird durch das Zusammenwirken der Faktoren Zeit, mechanische Energie, Temperatur und Chemie das Spülgut gereinigt. Sie verlangt allerdings die Einhaltung eines rituellen Kreislaufs.

Erstes Auftreten

Unbekannt. Die Alten sagen, die Götter hätten sie bei der Gründung von Entropia aus freien Elektronen geschmiedet[citation needed].

Semaphore

Der Semaphore unterstützt die einfachen Nerdlinge bei der Durchführung des oben erwähnten Kreislaufs. Pro Spülmaschine befindet sich einer magnetisch befestigt über der Arbeitsfläche und die lesbare Seite zeigt den aktuellen Zustand an.

  1. Grundstellung: Einiges dreckiges Geschirr enthalten
    • Anzeige Semaphore: "dreckig"
  2. Zustand: Reichlich dreckiges Geschirr enthalten
    • Spülmaschine mit Spülmittelpulver (ca. 1TL) versehen, gegebenenfalls auch mit Regeneriersalz und Klarspüler. Dann starten.
    • Anzeige Semaphore: "sauber"
  3. Zustand: Spülgang beendet
    • Spülmaschine leicht öffnen.
    • Semaphore nicht verändern.
    • Wichtig: In dieser Phase verstößt das Einstellen von dreckigem Geschirr gegen das Ritual und weckt dunkle Mächte von Ärger und Zorn. Verpeilung ist keine Ausrede.
  4. Magie: Helfende Hände leeren die Spülmaschine
    • Dies führt (oder sollte zumindest) in den letzten ...
  5. Zustand: Spülmaschine leer
    • Anzeige Semaphore: "dreckig"
    • Der erste Zustand wird nach kurzer Zeit von alleine erreicht.

Blame List

Die neue Küchenpolicy (s. oben) sieht vor, dass sich bei jeder Zubereitung von Lebensmitteln eine Person als Verantwortlicher in die Blame List einträgt. Die Liste hängt über der Arbeitsfläche am Schrank. Wenn die Liste voll ist, kann sie entsorgt und durch eine neue, leere Liste ersetzt werden. Eine Vorlage findet sich auf dem Nuc am Fernseher im Hauptraum und vielleicht bald auch hier irgendwo ...

Sonstiges

Von einer Anwendung der sog. „5-Sekunden-Regel“ wird in den Räumlichkeiten des Entropia abgeraten.