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Knoblauchbrotiger Nudelauflauf

aus dem Wiki des Entropia e.V., CCC Karlsruhe
Photo of a casserole inside a large rounded metal casserole dish. The casserole is still intact showing a top crust of browned garlic bread crumbs with some vegetables mostly tomatoes and carrots poking out.
Knoblauchbrotiger Nudelauflauf gefertigt in der Entropia-Küche

Portionen: mindestens 10 (brauchen noch einen zweiten Lauf mit Abzählen)

Dauer: 1,5 - 2 Stunden (mit einem kochenden Wesen)

Zutaten

Sauce

  • 2 Zwiebeln
  • 2 große Karotten
  • 2 Zucchini
  • 2 Stangen Sellerie
  • 2 Paprika
  • 350g Räuchertofu
  • 800g gehackte Tomaten
  • 800g passierte Tomaten
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer
  • Oregano getrocknet
  • Basilikum getrocknet
  • Olivenöl

Nudeln

  • 1kg Penne
  • Salz

Kruste

  • 250g weißes Toastbrot
  • 250g vegane Butter
  • 6 Zehen Knoblauch
  • Salz

Zubereitung

Hinweise

  • Sauce priosieren, wie länger sie köchelt desto besser
  • Butter mit Knoblauch infusieren ist auch wichtig und braucht Zeit

Sauce

  1. Zwiebeln, Sellerie, Karotten grob hacken
    • Sellerie und Karotten vorher schälen (Zwiebeln werden sowieso geschält hoffe ich)
    • Beim Sellerie reicht es wenigstens teilweise die Fasern zu entfernen
    • Grob hacken heißt mehr Kochzeit, aber Stücke sind schön
    • Fein hacken für schnellere Kochzeit oder für eine feinere Sauce
  2. Großzügige Menge Olivenöl in großem (bzw. sehr großem) Topf auf niedrige bis mittlere Hitze bringen
  3. Aromaten (Zwiebeln, Karotten, Sellerie) in das Olivenöl geben, bis weich/glasig dünsten
    • Wenn es röstet sind wir zu heiß unterwegs
  4. Räuchertofu/Paprika/Zucchini in mundgerechte Stücke schneiden und hinzugeben
    • Zucchini kann man auch sehr spät in die Sauce werfen, wenn man sie nicht super weich mag
  5. Alles dünsten bis nur noch wenig Flüssigkeit vorhanden ist und es gut riecht
  6. Gehackte und passierte Tomaten hinzugeben
  7. Mit Kräutern und Salz abschmecken
  8. Jetzt beliebig lange auf niedriger Hitze köcheln lassen

Kruste

  1. Vegane Butter in kleinem Topf schmelzen lassen
  2. Knoblauch fein hacken und in die geschmolzene Butter geben
  3. Auf sehr niedriger Hitze und mit gelegentlichem Rühren stehen lassen
    • Bis die Butter idealerweise knoblauchig schmeckt
    • Zum Schummeln Knoblauchpulver benutzen
  4. Mit Salz abschmecken
  5. Toastbrot in grobe Würfeln schneiden
  6. Butter von der Hitze nehmen
  7. Toastbrotwürfel in Butter heben und gleichmäßig mit Butter bedecken

Nudeln

  1. Nudeln in Salzwasser bis knapp vor al dente kochen
    • Sehr viel Biss im Prinzip, die kochen im Backofen fertig

Auflauf

  1. In Auflaufform Sauce und Nudeln kombinieren
    • Im Entropia benutzen wir den riesigen Metaltopf welcher die Sauce sowieso enthält (siehe Bild)
  2. Auflauf mit Brot bedecken
  3. Im vorgeheizten Ofen (180°C Ober-/Unterhitze) für solange Backen bis die Brotkruste goldbraun ist
  4. Aus dem Ofen nehmen und wenigstens 15min ruhen lassen