GPN15:Kaffee rösten: Unterschied zwischen den Versionen

aus dem Wiki des Entropia e.V., CCC Karlsruhe
K (Fahrplanbot verschob die Seite GPN15:Kaffee rösten nach GPN15:Kaffee rösten, ohne dabei eine Weiterleitung anzulegen)
KKeine Bearbeitungszusammenfassung
Zeile 1: Zeile 1:
{{#css:GPN15:Stylesheet}}
{{#css:GPN15:Stylesheet}}
Ein Vortrag von problame auf der [[GPN15]].


<p>Kaffee ist ein komplexes Lebensmittel, dessen Geschmack durch unzählige Parameter beeinflusst wird - Grund genug für ein kleines Experiment.</p>
<p>Kaffee ist ein komplexes Lebensmittel, dessen Geschmack durch unzählige Parameter beeinflusst wird - Grund genug für ein kleines Experiment.</p>
Zeile 7: Zeile 5:
<p>In diesem Workshop hast du die Gelegenheit, aus Rohbohnen frisch gerösteten Kaffee herzustellen. Es kommt ein kleiner strombetriebener Trommelröster zum Einsatz.</p>
<p>In diesem Workshop hast du die Gelegenheit, aus Rohbohnen frisch gerösteten Kaffee herzustellen. Es kommt ein kleiner strombetriebener Trommelröster zum Einsatz.</p>


<p>Falls die Zubereitungsmethode deiner Wahl mit nach Karlsruhe fährt, schadet es sicher nicht, diese zum Workshop mitzubringen. Ein Wasserkocher und eine Mühle (die für Filterkaffee taugt) werden vorhanden sein.</p>
<p>Falls die Zubereitungsmethode deiner Wahl mit nach Karlsruhe fährt, schadet es sicher nicht, diese zum Workshop mitzubringen. Ein Wasserkocher und eine Mühle, die für Filterkaffee zu gebrauchen ist, werden vorhanden sein.</p>


<p>Wer <strong>größere Mengen</strong> (&gt;100g) mit nach Hause nehmen möchte <strong>bringt seine Bohnen bitte selbst mit</strong>. [1]</p>
<p>Wer <strong>größere Mengen</strong> (&gt;100g) mit nach Hause nehmen möchte <strong>bringt seine Bohnen bitte selbst mit</strong>. [1]</p>
Zeile 14: Zeile 12:


<p>Auch ein <strong>Behältnis</strong> zum luftdichten und abgedunkelten Lagern der gerösteten Bohnen ist wichtig.</p>
<p>Auch ein <strong>Behältnis</strong> zum luftdichten und abgedunkelten Lagern der gerösteten Bohnen ist wichtig.</p>
<p>Anmerkungen:</p>
<ul>
<li>[1] <a href="http://www.rohkaffeebohnen.de">www.rohkaffeebohnen.de</a> ist meine Quelle der Wahl. Bitte interpretiere dies nicht als Werbung.</li>
</ul>


== Links ==
== Links ==


<ol>
<li>[[www.rohkaffeebohnen.de]] ist meine Quelle der Wahl. Bitte interpretiere dies nicht als Werbung.</li>
</ol>




{{Navigationsleiste GPN15}}
{{Navigationsleiste GPN15}}
[[Kategorie:GPN15:Events]]
[[Kategorie:GPN15:Events]]

Version vom 21. Mai 2015, 15:20 Uhr


Kaffee ist ein komplexes Lebensmittel, dessen Geschmack durch unzählige Parameter beeinflusst wird - Grund genug für ein kleines Experiment.

In diesem Workshop hast du die Gelegenheit, aus Rohbohnen frisch gerösteten Kaffee herzustellen. Es kommt ein kleiner strombetriebener Trommelröster zum Einsatz.

Falls die Zubereitungsmethode deiner Wahl mit nach Karlsruhe fährt, schadet es sicher nicht, diese zum Workshop mitzubringen. Ein Wasserkocher und eine Mühle, die für Filterkaffee zu gebrauchen ist, werden vorhanden sein.

Wer größere Mengen (>100g) mit nach Hause nehmen möchte bringt seine Bohnen bitte selbst mit. [1]

Die besten Erfahrungen habe ich bisher mit äthiopischen Yirgachefes (fruchtig, blumig), indischen Sorten (sehr säurearm, Allrounder) und kenianischen (feine, weinartige Säure) Bohnen gemacht.

Auch ein Behältnis zum luftdichten und abgedunkelten Lagern der gerösteten Bohnen ist wichtig.

Links

  1. www.rohkaffeebohnen.de ist meine Quelle der Wahl. Bitte interpretiere dies nicht als Werbung.