Feuerzangenbowle

aus dem Wiki des Entropia e.V., CCC Karlsruhe

Alle Jahre wieder ...


Beginn: 20:00

Mitbring-/Einkaufsliste Feuerzangenbowle 14. Dez. 2013

Was (Fehlendes: fett) wieviel Wer
Zange für Töpfe mit 23, 26 und 27cm 1 RAlf²
Topf mit mit ca 23cm Durchmesser (ab 4l Fassungsvermögen) 1 RAlf²
Rotwein, halbtrocken 12l felix, timo
Orangensaft 2l felix, timo
Rum, 0.7l, 54% 3 felix, timo
Zimtstangen 1 Packung felix
Nelken 1 Packung felix
Vanillinzucker 10 Päckchen felix
Zuckerhüte 4 felix
Gebäck viel
Spekulatius, Christstollen viel Ralf²
Brot viel
Käse viel
Schmalz viel? viel!
Falsche Leberwurst hoffentlich ausreichend aykura,Sprawl
Normale Leberwurst, 3 Sorten, je 150g 450g RAlf²
foo viel


Wir brauchen:

  • die Bowle-Zutaten:
    • Rotwein, lieblich (nicht zu lieblich bitte... --cupe). Weine aus dem Balkan haben sich als schmackhaft, süffig, billig und (relativ) schädelfest erwiesen. Der Weinkenner empfiehlt halbtrockenen Dornfelder (Rotwein, nicht Rosé!) vom Discounter für knapp 2 Euro pro Flasche.
    • Rum, 54%, am besten Pott (ist halt sehr teuer), der Cabo Bay von Aldi geht aber auch, andere Sorten unbedingt vorher auf Geschmack testen
    • O-Saft, ohne Fruchtfleisch
    • Zuckerhüte (rechtzeitig einzukaufen, dass nicht wieder alles ausverkauft ist, wenn wir anfangen wollen), Gewürze (ganze Nelken, Zimtstangen, Vanille oder Vaillinzucker)
  • was zum Essen:
    • Brot und Schmalz
    • Kuchen, Spekulatius, Weihnachtsgebäck ...
  • eine (portable) Herdplatte [hat Schwung] - Wir haben eine Induktionsplatte zum Platinenätzen und für Feuerzangenbowle
  • eine Feuerzange + induktionsgeeigneter Topf (ideal sind ca. 4l Fassungsvermögen)
  • (optional) ein zweiter Topf zum Vorheizen für Dauerproduktion
  • eine Schöpfkelle (Ralf²)
  • Streichhölzer oder Feuerzeug
  • ausreichende Anzahl Tassen
  • nüchterne Person zum Heimfahren oder Schlafsack zum Übernachten

Rezept

  • Zutaten für einen Topf (für 3 bis 4 Entropianer, Normalsterbliche trinken weniger)
    • 4 Flaschen Rotwein 0.7l oder 3 Flaschen 1l
    • 1/2l Orangensaft
    • 5 Nelken, 1 Zimtstange, Vanille (nach Geldbeutel) oder Vanillinzucker (1 oder 2 Päckchen)
    • 1 Zuckerhut
    • 2/3 bis 3/4 Flasche Rum 0.7l (gegen später dann auch eine ganze Flasche)
    • (optional) 1 Flasche weisser Sekt zum Ablöschen


  • Zubereitung
    1. Wein, O-Saft und Gewürze (Zimtstange brechen) in einem Topf erwärmen, aber nicht kochen
    2. Gemisch warmhalten (Herd oder kleiner Kocher), Zuckerhut über Topf befestigen, Rum drüber und losfackeln
    3. Je nach gewünschtem Alkoholgehalt Rum in geeigneter Menge reinkippen und abfackeln
    4. (optional) mit Sekt ablöschen
    5. Kurz unter Rühren (wg. des Zuckers am Boden) nochmal erwärmen
    6. Wegtrinken und noch eine machen ...
    7. Dazu kann man super Baguette mit Schmalz futtern

Bilder

2012