Feuerzangenbowle

aus dem Wiki des Entropia e.V., CCC Karlsruhe

Alle Jahre wieder ...


Beginn: 19:00

Mitbring-/Einkaufsliste Feuerzangenbowle 10. Dez. 2011 (Fehlendes: fett)

Was wieviel Wer
Zange für Töpfe mit 23, 26 und 27cm 1 Eve Entropia
Topf mit mit ca 23cm Durchmesser (ab 4l Fassungsvermögen) 1
Rotwein, halbtrocken 12l 16 Flaschen halbtrockener Dornfelder
Orangensaft 3l vorhanden
Zuckerhüte 4 Felix hat 5 gekauft--JackMcCrack 22:24, 25. Nov. 2011 (CET)
Zimtstangen 1 Packung vorhanden
Vanillinzucker 10 Päckchen vorhanden
Nelken 1 Packung vorhanden
Rum, Sealord (bei Real), 0.7l, 54% 3 3 Flaschen vom Aldi
Gebäck viel
Brot viel
Käse viel
Schmalz viel?
foo viel



Wir brauchen:

  • die Bowle-Zutaten:
    • Rotwein, lieblich (nicht zu lieblich bitte... --cupe). Weine aus dem Balkan haben sich als schmackhaft, süffig, billig und (relativ) schädelfest erwiesen. Der Weinkenner empfiehlt halbtrockenen Dornfelder vom Discounter für knapp 2 Euro pro Flasche.
    • Rum, 54%, am besten Pott (ist halt sehr teuer), der Cabo Bay von Aldi geht aber auch, andere Sorten unbedingt vorher auf Geschmack testen
    • O-Saft, ohne Fruchtfleisch
    • Zuckerhüte (rechtzeitig einzukaufen, dass nicht wieder alles ausverkauft ist, wenn wir anfangen wollen), Gewürze (ganze Nelken, Zimtstangen, Vanille oder Vaillinzucker)
  • was zum Essen:
    • Brot und Schmalz
    • Kuchen, Spekulatius, Weihnachtsgebäck ...
  • eine (portable) Herdplatte [hat Schwung]
  • eine Feuerzange + Topf (ideal sind ca. 4l Fassungsvermögen)
  • (optional) ein zweiter Topf zum Vorheizen für Dauerproduktion
  • eine Schöpfkelle
  • Streichhölzer oder Feuerzeug
  • ausreichende Anzahl Tassen
  • nüchterne Person zum Heimfahren oder Schlafsack zum Übernachten

Rezept

  • Zutaten für einen Topf (für 3 bis 4 Entropianer, Normalsterbliche trinken weniger)
    • 4 Flaschen Rotwein 0.7l oder 3 Flaschen 1l
    • 1/2l Orangensaft
    • 5 Nelken, 1 Zimtstange, Vanille (nach Geldbeutel) oder Vanillinzucker (1 oder 2 Päckchen)
    • 1 Zuckerhut
    • 2/3 bis 3/4 Flasche Rum 0.7l (gegen später dann auch eine ganze Flasche)
    • (optional) 1 Flasche weisser Sekt zum Ablöschen


  • Zubereitung
    1. Wein, O-Saft und Gewürze (Zimtstange brechen) in einem Topf erwärmen, aber nicht kochen
    2. Gemisch warmhalten (Herd oder kleiner Kocher), Zuckerhut über Topf befestigen, Rum drüber und losfackeln
    3. Je nach gewünschtem Alkoholgehalt Rum in geeigneter Menge reinkippen und abfackeln
    4. (optional) mit Sekt ablöschen
    5. Kurz unter Rühren (wg. des Zuckers am Boden) nochmal erwärmen
    6. Wegtrinken und noch eine machen ...
    7. Dazu kann man super Baguette mit Schmalz futtern