Couscous Gemuese

aus dem Wiki des Entropia e.V., CCC Karlsruhe

Couscous oder Bulgur mit Gemüse

Zutaten (Für 4 Personen)

  • 400 g Couscous oder Bulgur, nach Packungsanweisung zubereitet
  • 400 g grüne Bohnen, geputzt, in Salzwasser ca. 10 Min. bissfest gegart
  • 400 g Zucchini, grob gerieben
  • Salz
  • 2 gr. Zwiebeln, halbiert, in Ringe geschnitten
  • Olivenöl
  • 2 durchgepresste Knoblauchzehen
  • 400 ml Gemüsebrühe
  • Nelken, gem.
  • Piment, gem.
  • Ingwer, gem.
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 TL Paprikapulver
  • Pfeffer
  • ca. 1 TL Harissa
  • 4 EL Zitronensaft
  • 4 EL Orangensaft
  • 1 Bund Minze, gewaschen, trocken geschüttelt, Hälfte gehackt, Rest zum Garnieren

Zubereitung

Zwiebeln in Olivenöl glasig dünsten, Knoblauch und Zucchini zugeben und unter Rühren kurz mitdünsten. Die Brühe und Gewürze zugeben und ca. 8 Min. köcheln lassen. Bohnen untermischen und nochmals aufkochen. Diese Mischung mit Harissa, Zitronen- und Orangensaft abschmecken, Minze kurz vor dem Servieren zugeben. Mit der restliche Minze garnieren und mit dem Couscous oder Bulgur servieren.

Zubereitungszeit: ca. 190 Minuten