Kürben,,,
Portionen: 2 Bleche Pizza
Dauer: 2 Stunden
Zutaten
Pizzaboden
- 500g Brotmehl (Typ 1050)
- alternativ geht auch Pizzamehl (Typ 00) für ein weniger rustikales Ergebnis
- 1 Packung Trockenhefe
- Salz
Kürbissauce
- 1 Butternutsquash
- 1 Zwiebel
- Salz
- Schwarzer Pfeffer
- Zimt
- Muskatnuss
- Olivenöl
Toppings
- 400g Pilze
- Olivenöl
- Salz
- Schwarzer Pfeffer
- Spinatblätter (ein paar Handvoll)
- Balsamicocreme
Zubereitung
- Zuerst Kürbis im Ofen backen und Pizzateig vorbereiten.
- Leichter ist es das Kürbispüree am Vortag vorzubereiten.
- Während der Teig ruht, kann alles andere vorbereitet werden.
Pizzateig
Besserer Pizzateig ist möglich. Dieses Rezept liefert relativ schnell Ergebnisse.
- Mehl, Trockenhefe und drei Prisen Salz vermengen.
- Kleine Menge Wasser hinzufügen und kneten. Sobald sich ein Teigball bildet, falten statt Kneten um Gluten zu bilden. Vorsichtig falten stellt sich, dass das Gluten nicht bricht.
- Diesen Schritt wiederholen bis sämtliches Mehl integriert ist.
- Der Teigball sollte sich am Ende leicht klebrig anfüllen aber nicht an den Fingern kleben bleiben.
- Der Teigball sollte am Ende eine wahrnehmbare Oberflächenspannung haben.
- Den Teigball mit Mehl bestäuben.
- Den Teigball abdecken und für 45min ruhen lassen.
- Den Teigball nochmal wiederholt falten um mehr Gluten zu bilden.
- Teigball nochmal mit Mehl bestäuben und für 30min ruhen lassen.
- Teigball in 2 Hälften teilen in Bälle formen und jeweils in eine Blechform ausrollen.
Kürbispüree
Gut zum Vorbereiten. Kann eingefroren werden oder für ein paar luftdicht im Kühlschrank gelagert werden.
- Kürbis halbieren und Kerne/Inneres entfernen
- Kürbishälften auf 180°C (Doppelhitze) in Backofen auf Blech backen
- Backen bis weich genug zum Auslöffeln des Kürbisfleischs (fängt leicht an zu bräunen)
- Kürbisfleisch in Schüssel auslöffeln
- Kürbisfleisch pürieren z.B. Pürierstab
Kürbissauce
- Zwiebel feinhacken.
- Zwiebeln in kleiner Menge Olivenöl anschwitzen bis glasig.
- Kürbispüree aus vorherigen Schritt hinzufügen.
- Erwärmen bis die Sauce köchelt.
- Mit Salz, schwarzem Pfeffer, Muskat und Zimt abschmecken. Vorsicht mit dem Muskat und Zimt, hier werden nur kleine Mengen benötigt.
- Für ein paar Minuten köcheln lassen und dann zur Seite stellen.
Pilze
- Pilze in dünne Scheiben schneiden.
- Pfanne leicht in Olivenöl bedecken und auf mittlerer Hitze erhitzen.
- Sobald die Pfanne heiß ist, Pilze hinzufügen und braten.
- Pfanne nicht zu dicht befüllen um ein Kochen der Pilze zu vermeiden.
- Stattdessen mehrere Portionen braten.
- Braten bis Pilze leicht braun werden.
- Pilze mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Pizza
- Ofen auf Ober-/Unterhitze 250°C (oder so hoch wie möglich) vorheizen.
- Ausgerollten Pizzateig mit Kürbissauce, Spinat und Pilzen bedecken.
- Pizza für ca. 10-15min backen bis die Ränder anbräunen
- Gebackene Pizza mit Balsamicocreme garnieren und in Stücke schneiden