Rezpt für Chili sin Carne, serviert auf Neingeists Geburtstagsparty:
für 4 Personen (War eigentlich 20 aber ich kann dividieren):
Zutaten
- 2-3 Zwiebeln (je nach Größe)
- 1-2 Zehen Knoblach (auch größenabhängig)
- 2 Teelöffel Cumin
- Oregano, Thymian
- Olivenöl
- 2 Teelöffel Rohrzucker
- Bier oder Whisky
- Chili (gerne verschiedene Sorten oder auch frische Peperoni / Jalapenos, je nachdem was verfügbar ist)
- Tabasco (Grün, Rot, Chipotle, was da ist)
- 1-2 Egal-Wie-Farbige Paprika (Rot bevorzugt)
- Bohnen (Kidney in Dose oder verschiedene Sorten ohne Dose. Auf jeden Fall so ca 425 Gramm)
- 1.5 Dosen Tomaten (Geschnitten, am Stück, egal. Muss eh zerkleinert werden.
- 100 Gramm Grünkernschrot
- Mais (4 Dosen auf 20 Mann also bisschen weniger als 1 Dose, den Rest einfach Roh rauslöffeln)
Zubereitung
- Zwiebeln klein hacken
- Öl in Topf
- 2 Teelöffel Cumin ins Öl
- Öl heißmachen
- Knoblauch hacken währen das Öl heiß wird
- Zwiebeln rein
- ca. 10 Minuten gut durchbraten (bei multipler Menge auch länger)
- Währenddessen die Paprika klein Hacken.
- Rohrzucker drauf, die Zwiebeln karamellisieren
- Chili kleingehackt dazu
- Knoblauch dazu
- Mit Bier oder Whisky ablöschen
- Paprika dazu
- Mais dazu
- Bisschen mitdünsten
- Tomaten dazu. Wenn sie ganz waren: kurz mit dem Messer im Topf kleiner machen
- Bohnen abwaschen (ist angeblich gut gegen übermäßige Gasbildung im Körper)
- Bohnen dazu. Wenn trockene Bohnen benutzt werden natürlich vorher schon einweichen.
- Alles ca. 1 Stunde kochen lassen. MIt Tabasco, Salz, Pfeffer, Oregano, Thymian, nachwürzen, abschmecken usw.
- Währenddessen Grünkernschrot mit 1.5facher Menge Wasser in Topf, kurz aufkochen, runter vom Herd, ziehen lassen.
- Grünkern rein, weiterkochen
- Zum Schluss nochmal so lange wie möglich ziehen lassen. Am Tag vorher kochen, abkühlen lassen und wieder aufkochen ist eine gute Idee.
- Guten Appetit!