Waschtls vegane Bolognese
Rezept reicht für etwa 10 Portionen
Zutaten
- etwa 200ml Bratöl (was gutes, den Unterschied schmeckt man)
- 30g Sojasauce
- 100g Sojagranulat fein
- 3 große Zwiebeln
- 50g Tomatenmark (zweifach konzentriert)
- 400g Karotten
- 500ml passierte Tomaten
- 500g Tomaten
- 3 gehäufte EL gefriergetrockneter Knofi
- 1 gehäufter EL Oregano
- 1 gestrichener EL Thymian
- 1 gehäufter EL Pfeffer
- 2 gehäufte EL Salz
- 250ml heißes Wasser
Vorbereitung
- Salz, Gewürze und Tomatenmark gut vermischen
- heißes Wasser und Sojasauce in einer Schale vermengen, Sojagranulat dazugeben, gut verrühren
- Karotten klein hacken
- Zwiebeln fein würfeln
- Tomaten grob würfeln
Zubereitung
- große Pfanne mit viel Bratöl vorheizen
- vorgemischtes Sojagranulat dazugeben und braten
(Anfangs sieht das Granulat wie Rührei aus, das Wasser verdampft immer weiter und final siehts etwas krümelig angebraten aus)
- die gehackten Zwiebeln dazu geben und alles weiter braten bis die Zwiebeln glasig werden
(sollte es zu trocken werden: mehr Fett dazu geben. Es muss gut in Bratöl schwimmen)
- die Karotten dazugeben, etwa 10 Minuten braten und regelmäßig vermengen damit die Karotten gleichmäßig weich werden
- Tomaten hinzugeben, vermengen und etwas abkühlen lassen. Gewürzmischung, passierte Tomaten und den Knofi dazugeben
- Vermengen, erhitzen und etwa 15 Minuten köcheln lassen
- Abschmecken, fertig
Tipp
Schmeckt am besten wenn mans lange ziehen lässt - so nach 4 Stunden ist das perfekt...