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GPN23:Gulaschmarmelade

aus dem Wiki des Entropia e.V., CCC Karlsruhe


Endmenge geschätzt, sollte aber ungefähr passen

  • Prep time: 30
  • Total time: 30
  • Portionen: 30

Zutaten (gesamt)

  • 500 g Paprika, rot oder gemischt
  • 20 g Chilischoten
  • 250 g Gelierzucker 3:1
  • 150 ml Branntweinessig
  • 1 TL Salz

Zubereitung

  • 500 g Paprika, rot oder gemischt
  • 20 g Chilischoten
  • 250 g Gelierzucker 3:1
  • 150 ml Branntweinessig
  • 1 TL Salz

    Marmeladengläser und Deckel in kochendem Wasser sterilisieren und auf einem sauberen Geschirrtuch abtropfen lassen. Danach bereit stellen zum Abfüllen.

  1. Paprika und Chilischoten kleinschneiden.

  2. Alle Zutaten der Marmelade fünf Minuten auf mittlerer Hitze kochen. Das ganze pürieren und nochmals fünf Minuten auf hoher Hitze kochen.

    Hier ist es wichtig, dass man nicht länger kocht, da sonst das Pektin im Gelierzucker zerstört wird und die Marmelade nicht mehr geliert.

  3. Gelierprobe: Eine kleine Menge der Marmelade auf einem kalten Teller sollte in 1-2 Minuten fest werden.

    Noch heiß in die Gläser füllen und diese verschließen. Es ist nicht nötig, die Gläser auf den Kopf zu stellen – Gelierzucker enthält normalerweise einen Konservierungsstoff wie Sorbinsäure.