vegane Bolognese - Rezept reicht für etwa 10 Portionen
200ml Bratöl (was gutes, den Unterschied schmeckt man) 30g Sojasauce 100g Sojagranulat fein 3gr Zwiebeln 400g Karotten 500ml passierte Tomaten 500g Tomaten 3 gehäufte EL gefriergetrockneter Knofi 1 gehäufter EL Oregano 1 gestrichener EL Thymian 1 gehäufter EL Pfeffer 2 gehäufte EL Salz 250ml heißes Wasser
Vorbereitung:
- Salz, Gewürze und Tomatenmark gut vermischen
- Wasser und Sojasauce in einer Schale vermengen, Sojagranulat dazugeben, gut verrühren
- Karotten klein hacken
- Zwiebeln fein würfeln
- Tomaten grob würfeln
Zubereitung: große Pfanne mit viel Bratöl vorheizen, vorgemischtes Sojagranulat dazugeben und braten Anfangs sieht das Granulat wie Rührei aus, das Wasser verdampft immer weiter und final siehts etwas krümelig angebraten aus. Jetzt die gehackten Zwiebeln dazu geben und weiter braten. Sollte es zu trocken werden, mehr Fett dazu geben. Es muss gut in Bratöl schwimmen. Wenn die Zwiebeln anfangen glasig zu werden, die Karotten dazugeben. Etwa 10 Minuten braten und regelmäßig vermengen damit die Karotten weicher werden. Dann die Tomaten hinzugeben, vermengen und etwas abkühlen lassen. Passierte Tomaten, die Gewürzmischung und den Knofi dazugeben. Vermengen, erhitzen und etwa 15 Minuten kochen lassen. Abschmecken, fertig.
Pro Tipp: Schmeckt am besten wenn mans lange ziehen lässt - so nach 4 Stunden ist das perfekt...