Portionen: ca. 20
Dauer: ca. 2 Stunden zum ersten Döner (theoretisch schneller bei ausreichendem Küchenplatz)
Ursprung: Der LOC-Retro Döner.
Zutaten
- 20 Dürumfladen
- 2,5kg Räuchertofu
- 1kg Eisbergsalat
- 1kg Spitzkohl
- 1kg Sojajoghurt (ungesüßt)
- 0,5kg Zwiebeln
- 6 Tomaten
- 0,5kg Mais
- 0,8kg Gurke
- 1 Knolle Knoblauch
- 1 Bund Petersilie
- Zitronensaft
- Paprika rosenscharf
- Knoblauchpulver
- Kreuzkümmel
- Salz
- Schwarzer Pfeffer
- Zucker
- Tomatenmark
- Öl mit hohem Rauchpunkt, z.B. Rapsöl
Zubereitung
Hinweise
- Prozentangaben beziehen sich auf die Gesamtmengen in den obigen Zutaten
- Krautsalat und Zwiebeln sollten Zeit haben damit der Zitronensaft arbeiten kann also früh im Prozess vorbereiten
- das Räuchertofu sollte früh im Prozess ausgetrocknet werden
- das Tofu braten hat den höchsten Zeitaufwand aber kann parallel zum Rollen der Döner passieren
Krautsalat
Zutaten
- 100% Spitzkohl
- 50% Bund Petersilie
- 10% (0.05kg) Zwiebeln
- Zitronensaft
- Kreuzkümmel
- Salz
- Schwarzer Pfeffer
Schritte
- Spitzkohl in sehr dünne Streifen schneiden
- Zwiebel in dünne Streifen schneiden
- Petersilie hacken, kann relativ grob sein
- Zutaten vermischen
- Mit Zitronensaft, Salz, schwarzem Pfeffer und Kreuzkümmel abschmecken, reichlich Zitronensaft macht den Kohl bekömmlicher
Zwiebeln
Diese Vorbereitung macht die Zwiebel weniger aggressiv.
Zutaten
- 90% (0.45kg) Zwiebeln
- Zitronensaft
- Salz
Schritte
- Zwiebeln in dünne Streifen schneiden
- Leicht salzen
- Leicht mit Zitronensaft beträufeln
- Vermischen
Joghurtsauce
Zutaten
- 50% Sojajoghurts
- 50% Bund Petersilie
- 2 Zehen Knoblauch
- Kreuzkümmel
- Salz
- Schwarzer Pfeffer
- Zitronensaft
Schritte
- Petersilie fein hacken
- Knoblauch fein hacken
- Petersilie und Knoblauch mit Sojajoghurt vermischen
- Mit Gewürzen und Zitronensaft abschmecken
Cocktailsauce
(Notiz: Die Cocktailsauce war eher mittelmäßig, das geht auf jeden Fall besser mit Ketchup und veganer Majo.)
Zutaten
- 50% Sojajoghurts
- 2 Zehen Knoblauch
- Tomatenmark
- Salz
- Schwarzer Pfeffer
- Zitronensaft
- Zucker
Schritte
- Knoblauch fein hacken
- Knoblauch mit Sojajoghurt vermischen
- Mit Gewürzen, Zucker, Tomatenmark und Zitronensaft abschmecken
Dönerfleisch
Zutaten
- 100% Räuchertofu
- Öl
- Salz
- Paprika rosenscharf
- Knoblauchpulver
Schritte
- Räuchertofu trocknen, z.B. mit Küchenrolle einwickeln und mit schwerem Gewicht pressen
- Räuchertofu mit Sparschäler in dönerartige Formen zerkleinern
- Große Pfanne großzügig mit Öl bedecken und heiß werden lassen
- Tofu in kleinen Portionen in Pfanne knusprig braten
- Während des Bratens großzügig mit Paprika, Knoblauchpulver und Salz würzen, es kann gerne "salzig" werden, die restlichen Zutaten sind relativ wenig gesalzen
Restliche Füllungen
Zutaten
- 100% Mais
- 100% Tomaten
- 100% Gurke
- 100% Eisbergsalat
Schritte
- Mais abtropfen
- Tomaten halbieren und dann in Scheiben schneiden
- Gurken in dünne Scheiben schneiden
- Eisbergsalat zerhäckseln
Dürum-Fladen
Zutaten
- 100% Dürum-Fladen
Schritte
- Für ein bis zwei Minuten im vorgeheizten Ofen oder ungeölter Pfanne aufwärmen