Alle Jahre wieder ...
Beginn: 20:00
Mitbring-/Einkaufsliste Feuerzangenbowle 15. Dez. 2012
Was (Fehlendes: fett) | wieviel | Wer |
---|---|---|
Zange für Töpfe mit 23, 26 und 27cm | 1 | Eve Entropia |
'Topf' mit mit ca 23cm Durchmesser (ab 4l Fassungsvermögen) | 1 | |
Rotwein, halbtrocken | 12l | hannes&JackMcCrack |
Orangensaft | hannes&JackMcCrack | |
Rum, 0.7l, 54% | 3 | hannes&JackMcCrack |
Zimtstangen | 1 Packung | florolf |
Nelken | 1 Packung | florolf |
Vanillinzucker | 10 Päckchen | florolf |
Zuckerhüte | 4 | florolf (im Club sind auch noch ein paar, den Rest hol ich nach) |
Gebäck | viel | nervengift, florolf/timo/felix/andi |
Brot | viel | nervengift, ? |
Käse | viel | |
Schmalz | viel? viel! | |
Falsche Leberwurst | hoffentlich ausreichend | |
Normale Leberwurst, 3 Sorten, je 150g | 450g | Ralf |
foo | viel |
Wir brauchen:
- die Bowle-Zutaten:
- Rotwein, lieblich (nicht zu lieblich bitte... --cupe). Weine aus dem Balkan haben sich als schmackhaft, süffig, billig und (relativ) schädelfest erwiesen. Der Weinkenner empfiehlt halbtrockenen Dornfelder (Rotwein, nicht Rosé!) vom Discounter für knapp 2 Euro pro Flasche.
- Rum, 54%, am besten Pott (ist halt sehr teuer),
der Cabo Bay von Aldi geht aber auch,andere Sorten unbedingt vorher auf Geschmack testen - O-Saft, ohne Fruchtfleisch
- Zuckerhüte (rechtzeitig einzukaufen, dass nicht wieder alles ausverkauft ist, wenn wir anfangen wollen), Gewürze (ganze Nelken, Zimtstangen, Vanille oder Vaillinzucker)
- was zum Essen:
- Brot und Schmalz
- Kuchen, Spekulatius, Weihnachtsgebäck ...
- eine (portable) Herdplatte [hat Schwung]
- eine Feuerzange + Topf (ideal sind ca. 4l Fassungsvermögen)
- (optional) ein zweiter Topf zum Vorheizen für Dauerproduktion
- eine Schöpfkelle
- Streichhölzer oder Feuerzeug
- ausreichende Anzahl Tassen
- nüchterne Person zum Heimfahren oder Schlafsack zum Übernachten
Rezept
- Zutaten für einen Topf (für 3 bis 4 Entropianer, Normalsterbliche trinken weniger)
- 4 Flaschen Rotwein 0.7l oder 3 Flaschen 1l
- 1/2l Orangensaft
- 5 Nelken, 1 Zimtstange, Vanille (nach Geldbeutel) oder Vanillinzucker (1 oder 2 Päckchen)
- 1 Zuckerhut
- 2/3 bis 3/4 Flasche Rum 0.7l (gegen später dann auch eine ganze Flasche)
- (optional) 1 Flasche weisser Sekt zum Ablöschen
- Zubereitung
- Wein, O-Saft und Gewürze (Zimtstange brechen) in einem Topf erwärmen, aber nicht kochen
- Gemisch warmhalten (Herd oder kleiner Kocher), Zuckerhut über Topf befestigen, Rum drüber und losfackeln
- Je nach gewünschtem Alkoholgehalt Rum in geeigneter Menge reinkippen und abfackeln
- (optional) mit Sekt ablöschen
- Kurz unter Rühren (wg. des Zuckers am Boden) nochmal erwärmen
- Wegtrinken und noch eine machen ...
- Dazu kann man super Baguette mit Schmalz futtern