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GPN23:Gulaschmarmelade: Unterschied zwischen den Versionen

aus dem Wiki des Entropia e.V., CCC Karlsruhe
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Endmenge geschätzt, sollte aber ungefähr passen
Leckere “Gulaschmarmelade” aus Paprika und Chili. Lecker zu herzhaftem, wie auf Deinem nächsten Veggieburger.
 
Grundrezept ergibt ca. 750g Endmenge.


* Prep time: 30
* Prep time: 30
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* 500 g Paprika, rot oder gemischt
* 500 g Paprika, rot oder gemischt
* 20 g Chilischoten
* 20 g Chilischoten
* 150 ml Branntweinessig
* 250 g Gelierzucker 3:1
* 250 g Gelierzucker 3:1
* 150 ml Branntweinessig
* 1 TL Salz
* 1 TL Salz


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== Zubereitung ==
== Zubereitung ==


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<ol style="list-style-type: decimal;">
<li>Sterilisieren
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Marmeladengläser und Deckel in kochendem Wasser sterilisieren und auf einem sauberen Geschirrtuch abtropfen lassen. Danach bereit stellen zum Abfüllen.
</p></li>
<li>Schnippeln</li></ol>


<ul>
<ul>
<li>500 g Paprika, rot oder gemischt</li>
<li>500 g Paprika, rot oder gemischt</li>
<li>20 g Chilischoten</li>
<li>20 g Chilischoten
<li>250 g Gelierzucker 3:1</li>
<li>150 ml Branntweinessig</li>
<li>1 TL Salz
<p>
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Marmeladengläser und Deckel in kochendem Wasser sterilisieren und auf einem sauberen Geschirrtuch abtropfen lassen. Danach bereit stellen zum Abfüllen.
Paprika und Chilischoten kleinschneiden.
</p></li></ul>
</p></li></ul>


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<li><span></span>
<li>Kochen</li></ol>
 
<ul>
<li>150 ml Branntweinessig</li>
<li>250 g Gelierzucker 3:1</li>
<li>1 TL Salz
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Paprika und Chilischoten kleinschneiden.
Paprika, Chili und die restlichen Zutaten der Marmelade fünf Minuten auf mittlerer Hitze kochen. Das ganze pürieren und nochmals fünf Minuten auf hoher Hitze kochen.
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<li><span></span>
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Alle Zutaten der Marmelade fünf Minuten auf mittlerer Hitze kochen. Das ganze pürieren und nochmals fünf Minuten auf hoher Hitze kochen.
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Hier ist es wichtig, dass man nicht länger kocht, da sonst das Pektin im Gelierzucker zerstört wird und die Marmelade nicht mehr geliert.
Hier ist es wichtig, dass man nicht länger kocht, da sonst das Pektin im Gelierzucker zerstört wird und die Marmelade nicht mehr geliert.
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<li>Abfüllen
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Gelierprobe: Eine kleine Menge der Marmelade auf einem kalten Teller sollte in 1-2 Minuten fest werden.
Gelierprobe: Eine kleine Menge der Marmelade auf einem kalten Teller sollte in 1-2 Minuten fest werden.

Version vom 16. Juni 2025, 20:34 Uhr


Leckere “Gulaschmarmelade” aus Paprika und Chili. Lecker zu herzhaftem, wie auf Deinem nächsten Veggieburger.

Grundrezept ergibt ca. 750g Endmenge.

  • Prep time: 30
  • Total time: 30
  • Portionen: 30

Zutaten (gesamt)

  • 500 g Paprika, rot oder gemischt
  • 20 g Chilischoten
  • 150 ml Branntweinessig
  • 250 g Gelierzucker 3:1
  • 1 TL Salz

Zubereitung

  1. Sterilisieren

    Marmeladengläser und Deckel in kochendem Wasser sterilisieren und auf einem sauberen Geschirrtuch abtropfen lassen. Danach bereit stellen zum Abfüllen.

  2. Schnippeln
  • 500 g Paprika, rot oder gemischt
  • 20 g Chilischoten

    Paprika und Chilischoten kleinschneiden.

  1. Kochen
  • 150 ml Branntweinessig
  • 250 g Gelierzucker 3:1
  • 1 TL Salz

    Paprika, Chili und die restlichen Zutaten der Marmelade fünf Minuten auf mittlerer Hitze kochen. Das ganze pürieren und nochmals fünf Minuten auf hoher Hitze kochen.

    Hier ist es wichtig, dass man nicht länger kocht, da sonst das Pektin im Gelierzucker zerstört wird und die Marmelade nicht mehr geliert.

  1. Abfüllen

    Gelierprobe: Eine kleine Menge der Marmelade auf einem kalten Teller sollte in 1-2 Minuten fest werden.

    Noch heiß in die Gläser füllen und diese verschließen. Es ist nicht nötig, die Gläser auf den Kopf zu stellen – Gelierzucker enthält normalerweise einen Konservierungsstoff wie Sorbinsäure.