Tschunk-Zebra-Kuchen: Unterschied zwischen den Versionen
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Aktuelle Version vom 1. Oktober 2023, 01:41 Uhr
Ein saftiger Kuchen mit leichter Tschunk-Note. Ein muss für alle Hacker Feierlichkeiten
Teig
- 375 g Weizenmehl
- 16g Backpulver
- 250 g Rohr-Zucker
- 8g Vanille/Vanillin-Zucker
- 5 Eier (M)
- 125ml Mate (lauwarm)
- 250 ml Speise-Öl, z. B. Sonnenblumenöl, Rapsöl
- 35g Kakao
- Limettenabrieb und Limettensaft
Guss
- 150 g Puderzucker
- Rum
Backen
Vorbereiten
Backofen vorheizen. 180 Grad Ober-/Unterhitze
Boden der Springform fetten
Teig zubereiten
Erst das Mehl mit dem Backpulver in einer Rührschlüssel mixen. Danach übrige Zutaten ohne Kakao und Limettengedöns, hinzufügen und erst mit einem Mixer für 30 Sekunden bei niedriger Stufe, dann 30 Sekunden langsam auf maximale Mixgeschwindigkeit steigern und weitere 2 Minuten bei Maximaler Geschwindigkeit mixen. Der Teig sollte nun glatt sein.
Den Teig nun halbieren, in die eine Hälfte den Kakao rühren, in die andere Hälfte das Limettengedöns.
Jetzt abwechselnd 1-2 EL erst den hellen dann den dunklen Teig in die Mitte Springform geben.
Auf diese Art- und Weise hellen und dunklen Teig immer abwechselnd direkt übereinander einfüllen, bis beide Teige aufgebraucht sind.
Die Springfrom in den vorgeheizten Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel Backzeit: ca. 50 Min.
Nach dem Backen, Springformrand lösen und das Gebäck auf ein Küchenrost stürzen und erkalten lassen.
Guss zubereiten
Zuerst den Puderzucker sieben und diesen dann mit dem Rum zu einem dünnflüssigen Guss verrühren. Den Tschuk-Zebra-Kuchen nun großzügig mit Guss bestreichen.