Felix (Diskussion | Beiträge) |
|||
Zeile 9: | Zeile 9: | ||
{{FZB Zutat|zutat=Zange für Töpfe mit 23, 26 und 27cm |menge=1 |mitbringer=}} | {{FZB Zutat|zutat=Zange für Töpfe mit 23, 26 und 27cm |menge=1 |mitbringer=}} | ||
{{FZB Zutat|zutat='''Topf''' mit mit ca 23cm Durchmesser (ab 4l Fassungsvermögen)|menge=1 |mitbringer=}} | {{FZB Zutat|zutat='''Topf''' mit mit ca 23cm Durchmesser (ab 4l Fassungsvermögen)|menge=1 |mitbringer=}} | ||
{{FZB Zutat|zutat=Rotwein, halbtrocken |menge=12l |mitbringer= | {{FZB Zutat|zutat=Rotwein, halbtrocken |menge=12l |mitbringer=}} | ||
{{FZB Zutat|zutat=Orangensaft |menge=2l |mitbringer= | {{FZB Zutat|zutat=Orangensaft |menge=2l |mitbringer=}} | ||
{{FZB Zutat|zutat=Rum, 0.7l, '''54%''' |menge=3 |mitbringer= | {{FZB Zutat|zutat=Rum, 0.7l, '''54%''' |menge=3 |mitbringer=}} | ||
{{FZB Zutat|zutat=Zimtstangen |menge=1 Packung |mitbringer= | {{FZB Zutat|zutat=Zimtstangen |menge=1 Packung |mitbringer=}} | ||
{{FZB Zutat|zutat=Nelken |menge=1 Packung |mitbringer= | {{FZB Zutat|zutat=Nelken |menge=1 Packung |mitbringer=}} | ||
{{FZB Zutat|zutat=Vanillinzucker |menge=10 Päckchen|mitbringer= | {{FZB Zutat|zutat=Vanillinzucker |menge=10 Päckchen|mitbringer=}} | ||
{{FZB Zutat|zutat=Zuckerhüte |menge=4 |mitbringer= | {{FZB Zutat|zutat=Zuckerhüte |menge=4 |mitbringer=}} | ||
{{FZB Zutat|zutat=Gebäck |menge=viel |mitbringer=}} | {{FZB Zutat|zutat=Gebäck |menge=viel |mitbringer=}} | ||
{{FZB Zutat|zutat=Spekulatius, Christstollen |menge=viel |mitbringer=}} | {{FZB Zutat|zutat=Spekulatius, Christstollen |menge=viel |mitbringer=}} |
Version vom 4. November 2015, 16:07 Uhr
Alle Jahre wieder ...
Beginn: 20:00
Mitbring-/Einkaufsliste Feuerzangenbowle 12. Dez. 2015
Was (Fehlendes: fett) | wieviel | Wer |
---|---|---|
Zange für Töpfe mit 23, 26 und 27cm | 1 | |
'Topf' mit mit ca 23cm Durchmesser (ab 4l Fassungsvermögen) | 1 | |
Rotwein, halbtrocken | 12l | |
Orangensaft | 2l | |
'Rum, 0.7l, 54%' | 3 | |
Zimtstangen | 1 Packung | |
Nelken | 1 Packung | |
Vanillinzucker | 10 Päckchen | |
Zuckerhüte | 4 | |
Gebäck | viel | |
Spekulatius, Christstollen | viel | |
Brot | viel | |
Käse | viel | |
Schmalz | viel? viel! | |
Falsche Leberwurst | hoffentlich ausreichend | |
Normale Leberwurst, 3 Sorten, je 150g | 450g | |
foo | viel |
Wir brauchen:
- die Bowle-Zutaten:
- Rotwein, lieblich (nicht zu lieblich bitte... --cupe). Weine aus dem Balkan haben sich als schmackhaft, süffig, billig und (relativ) schädelfest erwiesen. Der Weinkenner empfiehlt halbtrockenen Dornfelder (Rotwein, nicht Rosé!) vom Discounter für knapp 2 Euro pro Flasche.
- Rum, 54%, am besten Pott (ist halt sehr teuer),
der Cabo Bay von Aldi geht aber auch,andere Sorten unbedingt vorher auf Geschmack testen - O-Saft, ohne Fruchtfleisch
- Zuckerhüte (rechtzeitig einzukaufen, dass nicht wieder alles ausverkauft ist, wenn wir anfangen wollen), Gewürze (ganze Nelken, Zimtstangen, Vanille oder Vaillinzucker)
- was zum Essen:
- Brot und Schmalz
- Kuchen, Spekulatius, Weihnachtsgebäck ...
- eine (portable) Herdplatte [hat Schwung] - Wir haben eine Induktionsplatte zum Platinenätzen und für Feuerzangenbowle
- eine Feuerzange + induktionsgeeigneter Topf (ideal sind ca. 4l Fassungsvermögen)
- (optional) ein zweiter Topf zum Vorheizen für Dauerproduktion
- eine Schöpfkelle (Ralf²)
- Streichhölzer oder Feuerzeug
- ausreichende Anzahl Tassen
- nüchterne Person zum Heimfahren oder Schlafsack zum Übernachten
Rezept
- Zutaten für einen Topf (für 3 bis 4 Entropianer, Normalsterbliche trinken weniger)
- 4 Flaschen Rotwein 0.7l oder 3 Flaschen 1l
- 1/2l Orangensaft
- 5 Nelken, 1 Zimtstange, Vanille (nach Geldbeutel) oder Vanillinzucker (1 oder 2 Päckchen)
- 1 Zuckerhut
- 2/3 bis 3/4 Flasche Rum 0.7l (gegen später dann auch eine ganze Flasche)
- (optional) 1 Flasche weisser Sekt zum Ablöschen
- Zubereitung
- Wein, O-Saft und Gewürze (Zimtstange brechen) in einem Topf erwärmen, aber nicht kochen
- Gemisch warmhalten (Herd oder kleiner Kocher), Zuckerhut über Topf befestigen, Rum drüber und losfackeln
- Je nach gewünschtem Alkoholgehalt Rum in geeigneter Menge reinkippen und abfackeln
- (optional) mit Sekt ablöschen
- Kurz unter Rühren (wg. des Zuckers am Boden) nochmal erwärmen
- Wegtrinken und noch eine machen ...
- Dazu kann man super Baguette mit Schmalz futtern