Espressomaschine: Unterschied zwischen den Versionen

aus dem Wiki des Entropia e.V., CCC Karlsruhe
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Wichtig für einen guten Espresso ist der für die Espressomaschine passende Mahlgrad des Pulvers. Hierbei müssen verschiedene Mahlgrade getestet werden. Ein Espresso sollte in grob 30 Sekunden zubereitet werden. Läuft das Wasser zu schnell durch, fehlt dem Espresso das Aroma. Dann muss das Pulver feiner gemahlt werden. Läuft das Wasser zu langsam durch, werden Gerbstoffe mit in den Espresso gelöst und er schmeckt zu bitter. Dann muss das Pulver grober gemahlt werden.  
Wichtig für einen guten Espresso ist der für die Espressomaschine passende Mahlgrad des Pulvers. Hierbei müssen verschiedene Mahlgrade getestet werden. Ein Espresso sollte in grob 30 Sekunden zubereitet werden. Läuft das Wasser zu schnell durch, fehlt dem Espresso das Aroma. Dann muss das Pulver feiner gemahlt werden. Läuft das Wasser zu langsam durch, werden Gerbstoffe mit in den Espresso gelöst und er schmeckt zu bitter. Dann muss das Pulver grober gemahlt werden.  


: Ich bringe demnächst mal Pulver, Tassen und Entkalter mit und probiere die Maschine mal aus. -- -- [[Benutzer:Chre|Chre]] 02:37, 21. Jan 2006 (CET)


== Wartung ==
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# Maschine abkühlen lassen.
# Maschine abkühlen lassen.
# Das obere Sieb wieder anschrauben.
# Das obere Sieb wieder anschrauben.
-- [[Benutzer:Chre|Chre]] 02:35, 21. Jan 2006 (CET)

Version vom 21. Januar 2006, 02:37 Uhr

Die Entropia-Espressomaschine

Bei der Espressomaschine handelt es sich um das Modell Estoril der Firma FiF (Haushaltsgerätemarke des Discounters Aldi). Es ist ein Gerät für den Privathaushalt mit Siebträger und Halbautomatik. Das Exemplar in der Klubküche scheint schon längere Zeit umgenutzt herumzustehen. Im Wasserbehälter hat sich Kalk abgelagert und es ist ein muffiger Geruch wahrnehmbar. Vor der nächsten Benutzung zur Bereitung von Trinkbarem sollte es entkalkt und gereinigt werden!

Funktionsweise

Espresso wird mit einem hohen Druck und hoher Wassertemperatur bereitet. Dazu wird in der Espressomaschine das Wasser erhitzt und über eine Hochdruckpumpe ein Druck aufgebaut. Anschließend wird das Wasser per Tastendruck durch das Espresso gepresst. Die Wassermenge wird nicht reguliert, daher der Begriff "Halbautomatik".

Bedienung

So wird ein Espresso zubereitet (diese Anleitung basiert rein auf Erfahrung, nicht aufgrund der Original-Bedienungsanleitung).

  1. In dem Wasserbehälter muss ausreichend Wasser enthalten sein.
  2. In den Sieb kommt eine gewisse Menge Espressopulver. Das Sieb kommt in den Siebträger.
  3. Der Siebträger wird mit seinem Bajonettverschluss an der Maschine fest verriegelt.
  4. Unter den Siebträger werden eine oder zwei Tassen gestellt.
  5. Den Einschaltknopf drücken (unterste von drei Druckknöpfen). Die rote Lampe leuchtet.
  6. Warten, bis die grüne Lampe leuchtet.
  7. Den mittleren Knopf drücken, damit das Wasser durch den Sieb mit dem Espressopulver gespresst wird. Es ertönt ein lautes Brummen. Tipp: Der mittlere Knopf rastet ein, wenn man ihn tief eindrückt.
  8. Wenn genügend Espresso in die Tassen geflossen ist, den mittleren Knopf los lassen oder erneut tief drücken, um die Einrastung aufzuheben.
  9. Den unteren Knopf drücken, um die Espressomaschine auszuschalten.
  10. Nach einer Wartezeit von mindestens ein, zwei Minuten den Siebträger aus der Halterung drehen.
  11. Siebträger waschen, Tropfschale entleeren.


Zu beachten

Wichtig für einen guten Espresso ist der für die Espressomaschine passende Mahlgrad des Pulvers. Hierbei müssen verschiedene Mahlgrade getestet werden. Ein Espresso sollte in grob 30 Sekunden zubereitet werden. Läuft das Wasser zu schnell durch, fehlt dem Espresso das Aroma. Dann muss das Pulver feiner gemahlt werden. Läuft das Wasser zu langsam durch, werden Gerbstoffe mit in den Espresso gelöst und er schmeckt zu bitter. Dann muss das Pulver grober gemahlt werden.

Ich bringe demnächst mal Pulver, Tassen und Entkalter mit und probiere die Maschine mal aus. -- -- Chre 02:37, 21. Jan 2006 (CET)

Wartung

Der Siebträger darf nicht längere Zeit im Bajonettverschluss verklemmt sein, weil es die Gummidichtung beansprucht. Die Tropfschale sollte häufig geleert werden. Andernfalls droht Schimmelbildung (BTDT).

Entkalkung

Das Gerät muss hin und wieder entkalkt werden. Da in Karlsruhe das Leistungswasser den (zweithöchsten) Härtegrad 3 hat, darf das nicht vernachlässigt werden. Die Häufigkeit des Entkalten ist proportional mit der Häufigkeit der Espressozubereitung.

  1. Das obere Sieb im Siebträgerhalter abschrauben.
  2. Ein Päckchen Entkalkungspulver im Wasserkanister auflösen.
  3. Die Espressomaschine einschalten und warten, bis die grüne Lampe leuchtet.
  4. Das Wasser bis zur Hälfte durchlaufen lassen.
  5. Die Maschine ausschalten und ca. 5 Minuten warten.
  6. Die Maschine wieder einschalten und warten, bis die grüne Lampe leuchtet.
  7. Das restliche Wasser durchlaufen lassen.
  8. Zwei volle Wasserladungen durchlaufen lassen.
  9. Maschine abkühlen lassen.
  10. Das obere Sieb wieder anschrauben.