Feuerzangenbowle: Unterschied zwischen den Versionen

aus dem Wiki des Entropia e.V., CCC Karlsruhe
K (aktueller Aldirum schmeckt nicht)
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| Rotwein, halbtrocken/lieblich || 12l || Ralf
| Rotwein, halbtrocken/lieblich || 12l || Ralf

Version vom 12. Dezember 2009, 16:30 Uhr

Alle Jahre wieder ...


Mitbring-/Einkaufsliste Feuerzangenbowle 12. Dez. 2009

Was wieviel Wer
Zange für Töpfe mit 23, 26 und 27cm 1
Rotwein, halbtrocken/lieblich 12l Ralf
Orangensaft 3l cupe
Zuckerhüte (4 sind im Club) 2
Zimtstangen 1 Packung cupe
Vanillinzucker 10 Päckchen cupe
Nelken 1 Packung cupe
Rum, Sealord (bei Real), 0.7l, 54% 3 verschdl (3 flaschen)
Gebäck viel
Brot viel cupe (dunkles, kein baguette)
Käse viel cupe
Schmalz viel
Falsche_Leberwurst eine Schale
??



Wir brauchen:

  • die Bowle-Zutaten:
    • Rotwein, lieblich (nicht zu lieblich bitte... --cupe). Weine aus dem Balkan haben sich als schmackhaft, süffig, billig und (relativ) schädelfest erwiesen
    • Rum, 54%, am besten Pott (ist halt sehr teuer), der Cabo Bay von Aldi geht aber auch, andere Sorten unbedingt vorher auf Geschmack testen
    • O-Saft, ohne Fruchtfleisch
    • Zuckerhüte, Gewürze (ganze Nelken, Zimtstangen, Vanille oder Vaillinzucker)
  • was zum Essen:
    • Brot und Schmalz
    • Kuchen, Spekulatius, Weihnachtsgebäck ...
  • eine (portable) Herdplatte [hat Schwung]
  • eine Feuerzange + Topf (ideal sind ca. 4l Fassungsvermögen)
  • (optional) ein zweiter Topf zum Vorheizen für Dauerproduktion
  • eine Schöpfkelle
  • Streichhölzer oder Feuerzeug
  • ausreichende Anzahl Tassen
  • nüchterne Person zum Heimfahren oder Schlafsack zum Übernachten

Rezept

  • Zutaten für einen Topf (für 3 bis 4 Entropianer, Normalsterbliche trinken weniger)
    • 4 Flaschen Rotwein 0.7l oder 3 Flaschen 1l
    • 1/2l Orangensaft
    • 5 Nelken, 1 Zimtstange, Vanille (nach Geldbeutel) oder Vanillinzucker (1 oder 2 Päckchen)
    • 1 Zuckerhut
    • 2/3 bis 3/4 Flasche Rum 0.7l (gegen später dann auch eine ganze Flasche)
    • (optional) 1 Flasche weisser Sekt zum Ablöschen


  • Zubereitung
    1. Wein, O-Saft und Gewürze (Zimtstange brechen) in einem Topf erwärmen, aber nicht kochen
    2. Gemisch warmhalten (Herd oder kleiner Kocher), Zuckerhut über Topf befestigen, Rum drüber und losfackeln
    3. Je nach gewünschtem Alkoholgehalt Rum in geeigneter Menge reinkippen und abfackeln
    4. (optional) mit Sekt ablöschen
    5. Kurz unter Rühren (wg. des Zuckers am Boden) nochmal erwärmen
    6. Wegtrinken und noch eine machen ...
    7. Dazu kann man super Baguette mit Schmalz futtern