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Kürbispizza: Unterschied zwischen den Versionen

aus dem Wiki des Entropia e.V., CCC Karlsruhe
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# Pizza für ca. 10-15min backen bis die Ränder anbräunen
# Pizza für ca. 10-15min backen bis die Ränder anbräunen
# Gebackene Pizza mit Balsamicocreme garnieren und in Stücke schneiden
# Gebackene Pizza mit Balsamicocreme garnieren und in Stücke schneiden
[[Category:Rezepte]]
[[Kategorie:vegetarische Rezepte]]
[[Kategorie:vegane Rezepte]]

Aktuelle Version vom 24. Oktober 2025, 20:54 Uhr

Kürben,,,

Portionen: 2 Bleche Pizza

Dauer: 2 Stunden

Zutaten

Pizzaboden

  • 500g Brotmehl (Typ 1050)
    • alternativ geht auch Pizzamehl (Typ 00) für ein weniger rustikales Ergebnis
  • 1 Packung Trockenhefe
  • Salz

Kürbissauce

  • 1 Butternutsquash
  • 1 Zwiebel
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer
  • Zimt
  • Muskatnuss
  • Olivenöl

Toppings

  • 400g Pilze
  • Olivenöl
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer
  • Spinatblätter (ein paar Handvoll)
  • Balsamicocreme

Zubereitung

  • Zuerst Kürbis im Ofen backen und Pizzateig vorbereiten.
    • Leichter ist es das Kürbispüree am Vortag vorzubereiten.
  • Während der Teig ruht, kann alles andere vorbereitet werden.

Pizzateig

Besserer Pizzateig ist möglich. Dieses Rezept liefert relativ schnell Ergebnisse.

  1. Mehl, Trockenhefe und drei Prisen Salz vermengen.
  2. Kleine Menge Wasser hinzufügen und kneten. Sobald sich ein Teigball bildet, falten statt Kneten um Gluten zu bilden.
    • Vorsichtig falten stellt sicher, dass das Gluten nicht bricht.
    • Diesen Schritt wiederholen bis sämtliches Mehl integriert ist.
    • Der Teigball sollte sich am Ende leicht klebrig anfüllen aber nicht an den Fingern kleben bleiben.
    • Der Teigball sollte am Ende eine wahrnehmbare Oberflächenspannung haben.
  3. Den Teigball mit Mehl bestäuben.
  4. Den Teigball abdecken und für 45min ruhen lassen.
  5. Den Teigball nochmal wiederholt falten um mehr Gluten zu bilden.
  6. Teigball nochmal mit Mehl bestäuben und für 30min ruhen lassen.
  7. Teigball in 2 Hälften teilen in Bälle formen und jeweils in eine Blechform ausrollen.

Kürbispüree

Gut zum Vorbereiten. Kann eingefroren werden oder für ein paar luftdicht im Kühlschrank gelagert werden.

  1. Kürbis halbieren und Kerne/Inneres entfernen
  2. Kürbishälften auf 180°C (Doppelhitze) in Backofen auf Blech backen
  3. Backen bis weich genug zum Auslöffeln des Kürbisfleischs (fängt leicht an zu bräunen)
  4. Kürbisfleisch in Schüssel auslöffeln
  5. Kürbisfleisch pürieren z.B. Pürierstab

Kürbissauce

  1. Zwiebel feinhacken.
  2. Zwiebeln in kleiner Menge Olivenöl anschwitzen bis glasig.
  3. Kürbispüree aus vorherigen Schritt hinzufügen.
  4. Erwärmen bis die Sauce köchelt.
  5. Mit Salz, schwarzem Pfeffer, Muskat und Zimt abschmecken. Vorsicht mit dem Muskat und Zimt, hier werden nur kleine Mengen benötigt.
  6. Für ein paar Minuten köcheln lassen und dann zur Seite stellen.

Pilze

  1. Pilze in dünne Scheiben schneiden.
  2. Pfanne leicht in Olivenöl bedecken und auf mittlerer Hitze erhitzen.
  3. Sobald die Pfanne heiß ist, Pilze hinzufügen und braten.
    • Pfanne nicht zu dicht befüllen um ein Kochen der Pilze zu vermeiden.
    • Stattdessen mehrere Portionen braten.
  4. Braten bis Pilze leicht braun werden.
  5. Pilze mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Pizza

  1. Ofen auf Ober-/Unterhitze 250°C (oder so hoch wie möglich) vorheizen.
  2. Ausgerollten Pizzateig mit Kürbissauce, Spinat und Pilzen bedecken.
  3. Pizza für ca. 10-15min backen bis die Ränder anbräunen
  4. Gebackene Pizza mit Balsamicocreme garnieren und in Stücke schneiden