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Aktuelle Version vom 12. Oktober 2025, 21:16 Uhr
Flasche Leberwurst oder auch Levervurst, basierend auf dem Rezept der EH21:
Zutaten
Für ~ 555g (= 18-19 Portionen à 30g, die Mengen hier passen für übliche Packungsgröße Tofu+Bohnen):
- 60g Zwiebel
- 8g Knoblauch
- 200g Räuchertofu
- 240g Kidneybohnen (vorgekocht, = Abtropfgewicht einer kleinen Dose)
- 14g-20g Senf
- 4g Paprikapulver
- 8g getrocknete Petersilie
- 8g getrockneter Majoran
- 4g Salz
- 3g Pfeffer
- Olivenöl nach Augenmaß
Zubereitung
- Die Zwiebeln grob hacken und kurz anbraten
- Den Knoblauch reiben (oder grob hacken). Bleibt roh.
- Den Räuchertofu in grobe Würfel schneiden oder zerpflücken.
- Die Kidneybohnen abgießen und in einem Sieb mit Wasser ausspülen.
- Pfeffer mörsern
- Alle Zutaten mit einem Pürierstab oder Mixer zu einem Aufstrich der gewünschten Konsistenz pürieren. Es muss eher mehr Olivenöl ran als eins zuerst denkt, damit es schön levervurstig wird.
Testkochen
- Die Zwiebeln kommen im Original roh in den Aufstrich, wir haben sie kurz gebraten
- Versehentlich mehr Senf verwendet (original 14g, wir wegen Huddeligkeit >20g), das hat nicht geschadet
- Konsistenz war - wahrscheinlich wegen des verwendeten Tofus - ziemlich fest, also mit Olivenöl nachjustiert. Besser in einer großen Schüssel zubereiten als in einem hohen Gefäss, sonst nervt es.
Insgesamt sehr schönes Ergebnis - nach Art einer groben Leberwurst. Schön würzig, optisch täuschend echt.
Ideen
- Frische Petersilie könnte es ein wenig... äh frischer machen
- Apfel?
GPNs
- GPN22: ca. 14 kg, also obige Menge x 28, das wären dann ~ 500 Portionen. Kam gut an!
- GPN23: ca. 10kg. Die Konsistenz war zu bröselig, daher Rezept nochmal hinsichtlich Olivenöl korrigiert.
Siehe auch
- Falsche Leberwurst (ganz anders)
- EH21: Levervurst