Kaese: Unterschied zwischen den Versionen

aus dem Wiki des Entropia e.V., CCC Karlsruhe
KKeine Bearbeitungszusammenfassung
 
(7 dazwischenliegende Versionen von 3 Benutzern werden nicht angezeigt)
Zeile 56: Zeile 56:
* Emmi picolo: fxkr(mangelhaft)
* Emmi picolo: fxkr(mangelhaft)
* Sonnsyte: fxkr(mangelhaft)
* Sonnsyte: fxkr(mangelhaft)
* Kastelruther (24,90€/kg): fxkr(befriedigend: fängt gut an, schmeckt dann aber etwas bitter)
* Kräuterschatz (19,90€/kg): fxkr(gut. kräuterig, gefällt.)
* Moosbacher (12,90€/kg): fxkr(sehr gut. halbwegs stark, für käsespätzle schon geeignet und für nudeln noch)
* Fontina: fxkr(gut minus. ziemlich cremig, fast schon ein weichkeise. nicht unangenehm, aber sehr schwach. wuerde daher weder fuer fondue noch fuer nudeln nehmen. vlt aufs brot...)




[[Kategorie:Projekte]]
[[Kategorie:Projekte]]
[[Kategorie:Projekte:Abgeschlossen]]

Aktuelle Version vom 10. Januar 2021, 11:49 Uhr

Dokumentation der Kaeseverkostungsbestrebungen.

Name Art Gruppe Preis (Eur/kg) Bemerkung Bewertung
Jarlsberg Schnittkäse 1 15 (2011-09-25) Wikipedia, mit Loechern Generischer Kaese.
Fromage de d'Affinois Tomme 1 17 (2011-09-25) Mit Kraeutern Sehr gutes Preis-Leistungs-Verhältnis
Schwaebischer Rahmkaese Hartkäse 1 22 (2011-09-25)
Appenzeller Extra Hartkäse 2 30 (2011-10-08)
Fricalin Hartkäse 2 27 (2011-10-08)
Laendle Mostkaese Hartkäse 2 20 (2011-10-08)
Blue Stilton Schimmelkäse 2 20 (2011-10-08)
Marcaire Weichkäse 2 20 (2011-10-08)
Epoisses Weichkäse 3 30 (2012-02-06) Wikipedia kräftig, lecker
Dorfkaese Hartkäse 3 25 (2012-02-06) nicht schlecht
Süßweinprovolone Hartkäse 3 35 (2012-02-06) fruchtig, schmeckt stark nach Wein

Käse (dis)approval

(Mediawiki-)Tabellen sind eh überbewertet.

  • Laendle Weinkäse (relativ weich): fxkr(gut)
  • Morbier (Hartkäse): fxkr(gut)
  • Wildblumenkäse (Hartkäse): fxkr(befriedigend)
  • Pyrenäenkäse (relativ weich): fxkr(sehr gut, ungefähr wie ein besserer obwohl weniger intensiver Gouda)
  • Slanke Anke (18,90€/kg, relativ weich): fxkr(schmeckt ganz ok, aber relativ schwach: gut minus):
  • Schmugglerkaas (16,90€/kg): fxkr(befriedigend minus), florolf(sehr gut, lustige Konsistenz)
  • Tzazikikäse (15,90€/kg, relativ weich): fxkr(Name passt; aber ganz klar nicht mein Fall. Trostpunkt für die kreativ-blaue Schale: ausreichend plus)
  • Comte 12-16 Monate (24,90€/kg bei Alnatura, 17,90€/kg beim Scheck in, relativ weich): fxkr(wie Parmesan; sehr gut wenn von AlNatura, dreiminus vom Scheckin)
  • Old Amsterdam, Holländischer Schnittkäse (17,90€/kg fertig abgepackt, ist ein älterer Gouda): fxkr(essbar, relativ starker, aber leider nur befriedigender Geschmack: befriedigend)
  • Manchego (22,90€/kg fertig abgepackt): fxkr(ganz guter aber relativ schwacher Geschmack. gut minus)
  • Iberico (16,90/kg): fxkr(sehr gut)
  • Appenzeller: fxkr(befriedigend minus; riecht etwas, Geschmack ok, aber nicht gut)
  • Cocobrazil (24,90€/kg): fxkr(don't)
  • Lepoya Schw.Hartk.(29,90€/kg): fxkr(ausreichend, relativ stark, Geschmack tendenziell nicht so)
  • Zikkoziegen Kaese (14,90€/kg): fxkr(befriedigend minus, geschmack ok aber (bzw. weil) sehr, sehr schwach)
  • Kaiseralmkaese (24,90€/kg): fxkr(ausreichend, störender geruch, matische schale (!), ziemlich stark, und unlecker)
  • Rubachtaler Alt (21,90€/kg): fxkr(ausreichend plus, geschmack erträglich, relativ stark, relativ würzig)
  • Heiland Wuerzig (18,90€/kg): fxkr(ausreichend, deutlicher geruch und eher nicht mein geschmack)
  • Rougette Torte (Weichkäse) (21.90€/kg): fxkr(gut, geschmack gut, wie eine starke butter aber ein schwacher käse)
  • Cheddar Country (14,90€/kg): fxkr(ausreichend+, stärker als fertig abgepackter, aber leider in die falsche richtung. leider nicht so gut.)
  • Heiland würzig: fxkr(mangelhaft)
  • Emmi picolo: fxkr(mangelhaft)
  • Sonnsyte: fxkr(mangelhaft)
  • Kastelruther (24,90€/kg): fxkr(befriedigend: fängt gut an, schmeckt dann aber etwas bitter)
  • Kräuterschatz (19,90€/kg): fxkr(gut. kräuterig, gefällt.)
  • Moosbacher (12,90€/kg): fxkr(sehr gut. halbwegs stark, für käsespätzle schon geeignet und für nudeln noch)
  • Fontina: fxkr(gut minus. ziemlich cremig, fast schon ein weichkeise. nicht unangenehm, aber sehr schwach. wuerde daher weder fuer fondue noch fuer nudeln nehmen. vlt aufs brot...)