Feuerzangenbowle: Unterschied zwischen den Versionen

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=== Wir brauchen: ===  
=== Wir brauchen: ===  
* die Zutaten (Wein, Rum, O-Saft, Zuckerhut, Brot, Schmalz ...)
* die Bowle-Zutaten:
** Rotein, lieblich. Weine aus dem Balkan haben sich als schmackhaft, süffig, billig und (relativ) schädelfest erwiesen
** Rum, 54%, am besten Pott (ist halt sehr teuer), der Cabo Bay von Aldi geht aber auch, andere Sorten unbedingt vorher auf Geschmack testen
** O-Saft, ohne Fruchtfleisch
** Zuckerhüte, Gewürze (ganze Nelken, Zimtstangen, Vanille oder Vaillinzucker)
* was zu Essen:
** Brot und Schmalz
** Kuchen, Spekulatius, Weihnachtsgebäck ...
* eine (portable) Herdplatte [hat Schwung]
* eine (portable) Herdplatte [hat Schwung]
* eine Feuerzangenbowle + Topf zum Vorheizen
* eine Feuerzange + Topf (ideal sind ca. 4l Fassungsvermögen)
* (optional) ein zweiter Topf zum Vorheizen für Dauerproduktion
* eine Schöpfkelle
* Streichhölzer oder Feuerzeug
* ausreichende Anzahl Tassen
* nüchterne Person zum Heimfahren oder Schlafsack zum Übernachten
* nüchterne Person zum Heimfahren oder Schlafsack zum Übernachten


=== Rezept ===
=== Rezept ===
* Zutaten (für vier bis sechs Personen)
* Zutaten für einen Topf (für 3 bis 4 Entropianer, Normalsterbliche trinken weniger)
** 3 Flaschen Rotwein Marke "Beau Réve" von Aldi
** 4 Flaschen Rotwein 0.7l oder 3 Flaschen 1l
** 1 Flasche Orangensaft ohne Fruchtfleisch
** 1/2l Orangensaft
** 5 Nelken
** 5 Nelken, 1 Zimtstange, Vanille (nach Geldbeutel) oder Vanillinzucker (1 oder 2 Päckchen)
** 1 Zuckerhut
** 1 Zuckerhut
** 1/3 - 1/2 Flasche Rum 54% (am besten Pott, alles andere schmeckt sch****e)
** 2/3 bis 3/4 Flasche Rum 0.7l (gegen später dann auch eine ganze Flasche)
** (optional) 1 Flasche weisser Sekt zum Ablöschen  
** (optional) 1 Flasche weisser Sekt zum Ablöschen  
* Zubereitung
* Zubereitung
*# Wein, O-Saft und Nelken in einem Topf erwärmen, aber nicht kochen
*# Wein, O-Saft und Gewürze (Zimtstange brechen) in einem Topf erwärmen, aber nicht kochen
*# Gemisch warmhalten (Herd oder kleiner Kocher), Zuckerhut über Topf befestigen, Rum drüber und losfackeln
*# Gemisch warmhalten (Herd oder kleiner Kocher), Zuckerhut über Topf befestigen, Rum drüber und losfackeln
*# Je nach gewünschtem Alkoholgehalt Rum in geeigneter Menge reinkippen und abfackeln
*# Je nach gewünschtem Alkoholgehalt Rum in geeigneter Menge reinkippen und abfackeln

Version vom 13. Dezember 2006, 10:23 Uhr

Alle Jahre wieder ...

Wir brauchen:

  • die Bowle-Zutaten:
    • Rotein, lieblich. Weine aus dem Balkan haben sich als schmackhaft, süffig, billig und (relativ) schädelfest erwiesen
    • Rum, 54%, am besten Pott (ist halt sehr teuer), der Cabo Bay von Aldi geht aber auch, andere Sorten unbedingt vorher auf Geschmack testen
    • O-Saft, ohne Fruchtfleisch
    • Zuckerhüte, Gewürze (ganze Nelken, Zimtstangen, Vanille oder Vaillinzucker)
  • was zu Essen:
    • Brot und Schmalz
    • Kuchen, Spekulatius, Weihnachtsgebäck ...
  • eine (portable) Herdplatte [hat Schwung]
  • eine Feuerzange + Topf (ideal sind ca. 4l Fassungsvermögen)
  • (optional) ein zweiter Topf zum Vorheizen für Dauerproduktion
  • eine Schöpfkelle
  • Streichhölzer oder Feuerzeug
  • ausreichende Anzahl Tassen
  • nüchterne Person zum Heimfahren oder Schlafsack zum Übernachten


Rezept

  • Zutaten für einen Topf (für 3 bis 4 Entropianer, Normalsterbliche trinken weniger)
    • 4 Flaschen Rotwein 0.7l oder 3 Flaschen 1l
    • 1/2l Orangensaft
    • 5 Nelken, 1 Zimtstange, Vanille (nach Geldbeutel) oder Vanillinzucker (1 oder 2 Päckchen)
    • 1 Zuckerhut
    • 2/3 bis 3/4 Flasche Rum 0.7l (gegen später dann auch eine ganze Flasche)
    • (optional) 1 Flasche weisser Sekt zum Ablöschen


  • Zubereitung
    1. Wein, O-Saft und Gewürze (Zimtstange brechen) in einem Topf erwärmen, aber nicht kochen
    2. Gemisch warmhalten (Herd oder kleiner Kocher), Zuckerhut über Topf befestigen, Rum drüber und losfackeln
    3. Je nach gewünschtem Alkoholgehalt Rum in geeigneter Menge reinkippen und abfackeln
    4. (optional) mit Sekt ablöschen
    5. Kurz unter Rühren (wg. des Zuckers am Boden) nochmal erwärmen
    6. Wegtrinken und noch eine machen ...
    7. Dazu kann man super Baguette mit Schmalz futtern