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* die Zutaten ( | * die Bowle-Zutaten: | ||
** Rotein, lieblich. Weine aus dem Balkan haben sich als schmackhaft, süffig, billig und (relativ) schädelfest erwiesen | |||
** Rum, 54%, am besten Pott (ist halt sehr teuer), der Cabo Bay von Aldi geht aber auch, andere Sorten unbedingt vorher auf Geschmack testen | |||
** O-Saft, ohne Fruchtfleisch | |||
** Zuckerhüte, Gewürze (ganze Nelken, Zimtstangen, Vanille oder Vaillinzucker) | |||
* was zu Essen: | |||
** Brot und Schmalz | |||
** Kuchen, Spekulatius, Weihnachtsgebäck ... | |||
* eine (portable) Herdplatte [hat Schwung] | * eine (portable) Herdplatte [hat Schwung] | ||
* eine | * eine Feuerzange + Topf (ideal sind ca. 4l Fassungsvermögen) | ||
* (optional) ein zweiter Topf zum Vorheizen für Dauerproduktion | |||
* eine Schöpfkelle | |||
* Streichhölzer oder Feuerzeug | |||
* ausreichende Anzahl Tassen | |||
* nüchterne Person zum Heimfahren oder Schlafsack zum Übernachten | * nüchterne Person zum Heimfahren oder Schlafsack zum Übernachten | ||
=== Rezept === | === Rezept === | ||
* Zutaten (für | * Zutaten für einen Topf (für 3 bis 4 Entropianer, Normalsterbliche trinken weniger) | ||
** 3 Flaschen | ** 4 Flaschen Rotwein 0.7l oder 3 Flaschen 1l | ||
** 1 | ** 1/2l Orangensaft | ||
** 5 Nelken | ** 5 Nelken, 1 Zimtstange, Vanille (nach Geldbeutel) oder Vanillinzucker (1 oder 2 Päckchen) | ||
** 1 Zuckerhut | ** 1 Zuckerhut | ||
** | ** 2/3 bis 3/4 Flasche Rum 0.7l (gegen später dann auch eine ganze Flasche) | ||
** (optional) 1 Flasche weisser Sekt zum Ablöschen | ** (optional) 1 Flasche weisser Sekt zum Ablöschen | ||
* Zubereitung | * Zubereitung | ||
*# Wein, O-Saft und | *# Wein, O-Saft und Gewürze (Zimtstange brechen) in einem Topf erwärmen, aber nicht kochen | ||
*# Gemisch warmhalten (Herd oder kleiner Kocher), Zuckerhut über Topf befestigen, Rum drüber und losfackeln | *# Gemisch warmhalten (Herd oder kleiner Kocher), Zuckerhut über Topf befestigen, Rum drüber und losfackeln | ||
*# Je nach gewünschtem Alkoholgehalt Rum in geeigneter Menge reinkippen und abfackeln | *# Je nach gewünschtem Alkoholgehalt Rum in geeigneter Menge reinkippen und abfackeln |
Version vom 13. Dezember 2006, 10:23 Uhr
Alle Jahre wieder ...
Wir brauchen:
- die Bowle-Zutaten:
- Rotein, lieblich. Weine aus dem Balkan haben sich als schmackhaft, süffig, billig und (relativ) schädelfest erwiesen
- Rum, 54%, am besten Pott (ist halt sehr teuer), der Cabo Bay von Aldi geht aber auch, andere Sorten unbedingt vorher auf Geschmack testen
- O-Saft, ohne Fruchtfleisch
- Zuckerhüte, Gewürze (ganze Nelken, Zimtstangen, Vanille oder Vaillinzucker)
- was zu Essen:
- Brot und Schmalz
- Kuchen, Spekulatius, Weihnachtsgebäck ...
- eine (portable) Herdplatte [hat Schwung]
- eine Feuerzange + Topf (ideal sind ca. 4l Fassungsvermögen)
- (optional) ein zweiter Topf zum Vorheizen für Dauerproduktion
- eine Schöpfkelle
- Streichhölzer oder Feuerzeug
- ausreichende Anzahl Tassen
- nüchterne Person zum Heimfahren oder Schlafsack zum Übernachten
Rezept
- Zutaten für einen Topf (für 3 bis 4 Entropianer, Normalsterbliche trinken weniger)
- 4 Flaschen Rotwein 0.7l oder 3 Flaschen 1l
- 1/2l Orangensaft
- 5 Nelken, 1 Zimtstange, Vanille (nach Geldbeutel) oder Vanillinzucker (1 oder 2 Päckchen)
- 1 Zuckerhut
- 2/3 bis 3/4 Flasche Rum 0.7l (gegen später dann auch eine ganze Flasche)
- (optional) 1 Flasche weisser Sekt zum Ablöschen
- Zubereitung
- Wein, O-Saft und Gewürze (Zimtstange brechen) in einem Topf erwärmen, aber nicht kochen
- Gemisch warmhalten (Herd oder kleiner Kocher), Zuckerhut über Topf befestigen, Rum drüber und losfackeln
- Je nach gewünschtem Alkoholgehalt Rum in geeigneter Menge reinkippen und abfackeln
- (optional) mit Sekt ablöschen
- Kurz unter Rühren (wg. des Zuckers am Boden) nochmal erwärmen
- Wegtrinken und noch eine machen ...
- Dazu kann man super Baguette mit Schmalz futtern