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Veganer Döner: Unterschied zwischen den Versionen

aus dem Wiki des Entropia e.V., CCC Karlsruhe
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''' Zutaten '''
''' Zutaten '''


* 90% (0.95kg) Zwiebeln
* 90% (0.45kg) Zwiebeln
* Zitronensaft
* Zitronensaft
* Salz
* Salz
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[[Category:Rezepte]]
[[Category:Rezepte]]
[[Kategorie:vegetarische Rezepte]]
[[Kategorie:vegane Rezepte]]

Aktuelle Version vom 12. Oktober 2025, 21:19 Uhr

Portionen: ca. 20

Dauer: ca. 2 Stunden zum ersten Döner (theoretisch schneller bei ausreichendem Küchenplatz)

Ursprung: Der LOC-Retro Döner.

Zutaten

  • 20 Dürumfladen
  • 2,5kg Räuchertofu
  • 1kg Eisbergsalat
  • 1kg Spitzkohl
  • 1kg Sojajoghurt (ungesüßt)
  • 0,5kg Zwiebeln
  • 6 Tomaten
  • 0,5kg Mais
  • 0,8kg Gurke
  • 1 Knolle Knoblauch
  • 1 Bund Petersilie
  • Zitronensaft
  • Paprika rosenscharf
  • Knoblauchpulver
  • Kreuzkümmel
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer
  • Zucker
  • Tomatenmark
  • Öl mit hohem Rauchpunkt, z.B. Rapsöl

Zubereitung

Hinweise

  • Prozentangaben beziehen sich auf die Gesamtmengen in den obigen Zutaten
  • Krautsalat und Zwiebeln sollten Zeit haben damit der Zitronensaft arbeiten kann also früh im Prozess vorbereiten
  • das Räuchertofu sollte früh im Prozess ausgetrocknet werden
  • das Tofu braten hat den höchsten Zeitaufwand aber kann parallel zum Rollen der Döner passieren

Krautsalat

Zutaten

  • 100% Spitzkohl
  • 50% Bund Petersilie
  • 10% (0.05kg) Zwiebeln
  • Zitronensaft
  • Kreuzkümmel
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer

Schritte

  1. Spitzkohl in sehr dünne Streifen schneiden
  2. Zwiebel in dünne Streifen schneiden
  3. Petersilie hacken, kann relativ grob sein
  4. Zutaten vermischen
  5. Mit Zitronensaft, Salz, schwarzem Pfeffer und Kreuzkümmel abschmecken, reichlich Zitronensaft macht den Kohl bekömmlicher

Zwiebeln

Diese Vorbereitung macht die Zwiebel weniger aggressiv.

Zutaten

  • 90% (0.45kg) Zwiebeln
  • Zitronensaft
  • Salz

Schritte

  1. Zwiebeln in dünne Streifen schneiden
  2. Leicht salzen
  3. Leicht mit Zitronensaft beträufeln
  4. Vermischen

Joghurtsauce

Zutaten

  • 50% Sojajoghurts
  • 50% Bund Petersilie
  • 2 Zehen Knoblauch
  • Kreuzkümmel
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer
  • Zitronensaft

Schritte

  1. Petersilie fein hacken
  2. Knoblauch fein hacken
  3. Petersilie und Knoblauch mit Sojajoghurt vermischen
  4. Mit Gewürzen und Zitronensaft abschmecken

Cocktailsauce

(Notiz: Die Cocktailsauce war eher mittelmäßig, das geht auf jeden Fall besser mit Ketchup und veganer Majo.)

Zutaten

  • 50% Sojajoghurts
  • 2 Zehen Knoblauch
  • Tomatenmark
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer
  • Zitronensaft
  • Zucker

Schritte

  1. Knoblauch fein hacken
  2. Knoblauch mit Sojajoghurt vermischen
  3. Mit Gewürzen, Zucker, Tomatenmark und Zitronensaft abschmecken

Dönerfleisch

Zutaten

  • 100% Räuchertofu
  • Öl
  • Salz
  • Paprika rosenscharf
  • Knoblauchpulver

Schritte

  1. Räuchertofu trocknen, z.B. mit Küchenrolle einwickeln und mit schwerem Gewicht pressen
  2. Räuchertofu mit Sparschäler in dönerartige Formen zerkleinern
  3. Große Pfanne großzügig mit Öl bedecken und heiß werden lassen
  4. Tofu in kleinen Portionen in Pfanne knusprig braten
  5. Während des Bratens großzügig mit Paprika, Knoblauchpulver und Salz würzen, es kann gerne "salzig" werden, die restlichen Zutaten sind relativ wenig gesalzen

Restliche Füllungen

Zutaten

  • 100% Mais
  • 100% Tomaten
  • 100% Gurke
  • 100% Eisbergsalat

Schritte

  • Mais abtropfen
  • Tomaten halbieren und dann in Scheiben schneiden
  • Gurken in dünne Scheiben schneiden
  • Eisbergsalat zerhäckseln

Dürum-Fladen

Zutaten

  • 100% Dürum-Fladen

Schritte

  1. Für ein bis zwei Minuten im vorgeheizten Ofen oder ungeölter Pfanne aufwärmen