(Veganer Döner welcher das LOC zur GPN23-Retro gemacht hat.) |
(kein Unterschied)
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Version vom 3. September 2025, 20:28 Uhr
Portionen: ca. 20 Dauer: ca. 2 Stunden zum ersten Döner (theoretisch schneller bei ausreichendem Küchenplatz)
Ursprung: Der LOC-Retro Döner.
Zutaten
- 20 Dürumfladen - 2,5kg Räuchertofu - 1kg Eisbergsalat - 1kg Spitzkohl - 1kg Sojajoghurt (ungesüßt) - 0,5kg Zwiebeln - 6 Tomaten - 0,5kg Mais - 0,8kg Gurke - 1 Knolle Knoblauch - 1 Bund Petersilie - Zitronensaft - Paprika rosenscharf - Knoblauchpulver - Kreuzkümmel - Salz - Schwarzer Pfeffer - Zucker - Tomatenmark - Öl mit hohem Rauchpunkt, z.B. Rapsöl
Zubereitung
Tipps
- Krautsalat und Zwiebeln sollten Zeit haben damit der Zitronensaft arbeiten kann also früh im Prozess vorbereiten - das Räuchertofu sollte früh im Prozess ausgetrocknet werden - das Tofu braten hat den höchsten Zeitaufwand aber kann parallel zum Rollen der Döner passieren
Krautsalat
Zutaten
- 100% Spitzkohl - 50% Bund Petersilie - 10% (0.05kg) Zwiebeln - Zitronensaft - Kreuzkümmel - Salz - Schwarzer Pfeffer
Schritte
1. Spitzkohl in sehr dünne Streifen schneiden 2. Zwiebel in dünne Streifen schneiden 3. Petersilie hacken, kann relativ grob sein 4. Zutaten vermischen 5. Mit Zitronensaft, Salz, schwarzem Pfeffer und Kreuzkümmel abschmecken, reichlich Zitronensaft macht den Kohl bekömmlicher
Zwiebeln
Diese Vorbereitung macht die Zwiebel weniger aggressiv.
Zutaten
- 90% (0.95kg) Zwiebeln - Zitronensaft - Salz
Schritte
1. Zwiebeln in dünne Streifen schneiden 2. Leicht salzen 3. Leicht mit Zitronensaft beträufeln 4. Vermischen
Joghurtsauce
Zutaten
- 50% Sojajoghurts - 50% Bund Petersilie - 2 Zehen Knoblauch - Kreuzkümmel - Salz - Schwarzer Pfeffer - Zitronensaft
Schritte:
1. Petersilie fein hacken 2. Knoblauch fein hacken 3. Petersilie und Knoblauch mit Sojajoghurt vermischen 4. Mit Gewürzen und Zitronensaft abschmecken
Cocktailsauce
(Notiz: Die Cocktailsauce war eher mittelmäßig, das geht auf jeden Fall besser mit Ketchup und veganer Majo.)
Zutaten
- 50% Sojajoghurts - 2 Zehen Knoblauch - Tomatenmark - Salz - Schwarzer Pfeffer - Zitronensaft - Zucker
Schritte
1. Knoblauch fein hacken 2. Knoblauch mit Sojajoghurt vermischen 3. Mit Gewürzen, Zucker, Tomatenmark und Zitronensaft abschmecken
Dönerfleisch
Zutaten
- 100% Räuchertofu - Öl - Salz - Paprika rosenscharf - Knoblauchpulver
Schritte
1. Räuchertofu trocknen, z.B. mit Küchenrolle einwickeln und mit schwerem Gewicht pressen 2. Räuchertofu mit Sparschäler in dönerartige Formen zerkleinern 3. Große Pfanne großzügig mit Öl bedecken und heiß werden lassen 4. Tofu in kleinen Portionen in Pfanne knusprig braten 5. Während des Bratens großzügig mit Paprika, Knoblauchpulver und Salz würzen, es kann gerne "salzig" werden, die restlichen Zutaten sind relativ wenig gesalzen
Restliche Füllungen
Zutaten
- 100% Mais - 100% Tomaten - 100% Gurke - 100% Eisbergsalat
Schritte
- Mais abtropfen - Tomaten halbieren und dann in Scheiben schneiden - Gurken in dünne Scheiben schneiden - Eisbergsalat zerhäckseln
Dürum-Fladen
Zutaten
- 100% Dürum-Fladen
Schritte
1. Für ein bis zwei Minuten im vorgeheizten Ofen oder ungeölter Pfanne aufwärmen