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GPN23:Gulaschmarmelade: Unterschied zwischen den Versionen

aus dem Wiki des Entropia e.V., CCC Karlsruhe
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Endmenge geschätzt, sollte aber ungefähr passen
Endmenge geschätzt, sollte aber ungefähr passen


* Prep time: 30
* Total time: 30
* Portionen: 30
* Portionen: 30


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== Zutaten ==
== Zutaten (gesamt) ==


* 500 g Paprika (rot oder gemischt)
* 500 g Paprika, rot oder gemischt
* 20 g Chilischoten
* 20 g Chilischoten
* 250 g Gelierzucker 3:1
* 250 g Gelierzucker 3:1
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== Zubereitung ==
== Zubereitung ==


# Einmachgläser im kochenden Wasserbad sterilisieren und auf einem sauberen Küchentuch abtropfen lassen.
# <span></span>
# Paprika und Chilischoten kleinschneiden. (Sehr klein wenn man nicht pürieren will, sonst grob)
 
# Alle Marmeladenzutaten in einen großen, flachen Topf geben und auf mittlerer Hitze fünf Minuten kochen lassen. Wenn gewünscht mit einem Stabmixer grob pürieren, bei starker Hitze weitere fünf Minuten sprudelnd kochen lassen.
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# Auf einer kalten Untertasse mit einem Klecks der Masse eine Gelierprobe machen – wird die Marmelade innerhalb von zwei Minuten fest, ist sie fertig. Kochend heiß in die Gläser füllen und diese fest verschließen.
<li>500 g Paprika, rot oder gemischt</li>
<li>20 g Chilischoten</li>
<li>250 g Gelierzucker 3:1</li>
<li>150 ml Branntweinessig</li>
<li>1 TL Salz
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Marmeladengläser und Deckel in kochendem Wasser sterilisieren und auf einem sauberen Geschirrtuch abtropfen lassen. Danach bereit stellen zum Abfüllen.
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<li><span></span>
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Paprika und Chilischoten kleinschneiden.
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Alle Zutaten der Marmelade fünf Minuten auf mittlerer Hitze kochen. Das ganze pürieren und nochmals fünf Minuten auf hoher Hitze kochen.
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Hier ist es wichtig, dass man nicht länger kocht, da sonst das Pektin im Gelierzucker zerstört wird und die Marmelade nicht mehr geliert.
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<li><span></span>
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Gelierprobe: Eine kleine Menge der Marmelade auf einem kalten Teller sollte in 1-2 Minuten fest werden.
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Noch heiß in die Gläser füllen und diese verschließen. Es ist nicht nötig, die Gläser auf den Kopf zu stellen – Gelierzucker enthält normalerweise einen Konservierungsstoff wie Sorbinsäure.
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Version vom 16. Juni 2025, 20:28 Uhr


Endmenge geschätzt, sollte aber ungefähr passen

  • Prep time: 30
  • Total time: 30
  • Portionen: 30

Zutaten (gesamt)

  • 500 g Paprika, rot oder gemischt
  • 20 g Chilischoten
  • 250 g Gelierzucker 3:1
  • 150 ml Branntweinessig
  • 1 TL Salz

Zubereitung

  • 500 g Paprika, rot oder gemischt
  • 20 g Chilischoten
  • 250 g Gelierzucker 3:1
  • 150 ml Branntweinessig
  • 1 TL Salz

    Marmeladengläser und Deckel in kochendem Wasser sterilisieren und auf einem sauberen Geschirrtuch abtropfen lassen. Danach bereit stellen zum Abfüllen.

  1. Paprika und Chilischoten kleinschneiden.

  2. Alle Zutaten der Marmelade fünf Minuten auf mittlerer Hitze kochen. Das ganze pürieren und nochmals fünf Minuten auf hoher Hitze kochen.

    Hier ist es wichtig, dass man nicht länger kocht, da sonst das Pektin im Gelierzucker zerstört wird und die Marmelade nicht mehr geliert.

  3. Gelierprobe: Eine kleine Menge der Marmelade auf einem kalten Teller sollte in 1-2 Minuten fest werden.

    Noch heiß in die Gläser füllen und diese verschließen. Es ist nicht nötig, die Gläser auf den Kopf zu stellen – Gelierzucker enthält normalerweise einen Konservierungsstoff wie Sorbinsäure.