Feuerzangenbowle: Unterschied zwischen den Versionen

aus dem Wiki des Entropia e.V., CCC Karlsruhe
(Automagically converted by twiki2mediawiki)
 
K (Update 2023)
 
(105 dazwischenliegende Versionen von 26 Benutzern werden nicht angezeigt)
Zeile 1: Zeile 1:
Alle Jahre wieder ...




=== Alle Jahre wieder ... ===
'''Beginn: 20:00'''


==== Wir brauchen: ====
==Mitbring-/Einkaufsliste Feuerzangenbowle 09. 12. 2016  ==
1 die Zutaten (Wein, Rum, O-Saft, Zuckerhut, Brot, Schmalz ...) [Heiko]
{| border="1" cellspacing="0" cellpadding="5" style="border-collapse:collapse;"
1 eine (portable) Herdplatte [hat Schwung]
! Was (Fehlendes: '''fett''') !! wieviel  !! Wer 
1 eine Feuerzangenbowle + Topf zum Vorheizen [Heiko]
{{FZB Zutat|zutat=Zange für Töpfe mit 23, 26 und 27cm                            |menge=1          |mitbringer=club}}
1 nüchterne Person zum Heimfahren oder Schlafsack zum Übernachten  
{{FZB Zutat|zutat='''Topf''' mit mit ca 23cm Durchmesser (ab 4l Fassungsvermögen)|menge=1          |mitbringer=club}}
==== Rezept ====
{{FZB Zutat|zutat=Rotwein, halbtrocken                                          |menge=12l        |mitbringer=}}
* Zutaten (für vier bis sechs Personen)
{{FZB Zutat|zutat=Orangensaft                                                    |menge=2l        |mitbringer=}}
** 3 Flaschen
{{FZB Zutat|zutat=Rum, 0.7l, '''54%'''                                          |menge=3          |mitbringer=}}
** 1 Flasche Orangensaft ohne Fruchtfleisch
{{FZB Zutat|zutat=Zimtstangen                                                    |menge=1 Packung  |mitbringer=}}
** 5 Nelken
{{FZB Zutat|zutat=Nelken                                                        |menge=1 Packung  |mitbringer=}}
{{FZB Zutat|zutat=Vanillinzucker                                                |menge=10 Päckchen|mitbringer=}}
{{FZB Zutat|zutat=Zuckerhüte                                                    |menge=4          |mitbringer=}}
{{FZB Zutat|zutat=Gebäck                                                        |menge=viel      |mitbringer=}}
{{FZB Zutat|zutat=Spekulatius, Christstollen                                    |menge=viel      |mitbringer=}}
{{FZB Zutat|zutat=Brot                                                          |menge=viel      |mitbringer=}}
{{FZB Zutat|zutat=Käse                                                          |menge=viel      |mitbringer=}}
{{FZB Zutat|zutat=Schmalz                                                        |menge=viel? viel!|mitbringer=}}
{{FZB Zutat|zutat=[[Falsche_Leberwurst|Falsche Leberwurst]]                      |menge=hoffentlich ausreichend|mitbringer=}}
{{FZB Zutat|zutat=Normale Leberwurst, 3 Sorten, je 150g                          |menge=450g      |mitbringer=}}
{{FZB Zutat|zutat=[[Tomatenbutter|Tomatenbutter]]                                |menge=hoffentlich ausreichend|mitbringer=florolf}}
{{FZB Zutat|zutat=foo                                                            |menge=viel      |mitbringer=}}
|}
 
Es ist vermutlich sinnvoll nur Material für 2-3 Töpfe statt für 4 Töpfe zu kaufen, da 2015 nur 2 Töpfe leer wurden.
 
=== Wir brauchen: ===  
* die Bowle-Zutaten:
** Rotwein, lieblich (nicht zu lieblich bitte... --cupe). Weine aus dem Balkan haben sich als schmackhaft, süffig, billig und (relativ) schädelfest erwiesen. Der Weinkenner empfiehlt halbtrockenen Dornfelder (Rotwein, nicht Rosé!) vom Discounter für knapp 2 Euro pro Flasche.
** Rum, 54%, am besten Pott (ist halt sehr teuer), <s>der Cabo Bay von Aldi geht aber auch,</s> andere Sorten unbedingt vorher auf Geschmack testen
** O-Saft, ohne Fruchtfleisch
** Zuckerhüte (rechtzeitig einzukaufen, dass nicht wieder alles ausverkauft ist, wenn wir anfangen wollen), Gewürze (ganze Nelken, Zimtstangen, Vanille oder Vaillinzucker)
* was zum Essen:
** Brot und Schmalz
** Kuchen, Spekulatius, Weihnachtsgebäck ...
* eine (portable) Herdplatte [hat Schwung] - Wir haben eine Induktionsplatte zum Platinenätzen und für Feuerzangenbowle
* eine Feuerzange + induktionsgeeigneter Topf (ideal sind ca. 4l Fassungsvermögen)
* (optional) ein zweiter Topf zum Vorheizen für Dauerproduktion
* eine Schöpfkelle (Ralf²)
* Streichhölzer oder Feuerzeug
* ausreichende Anzahl Tassen
* nüchterne Person zum Heimfahren oder Schlafsack zum Übernachten
 
=== Rezept ===
* Zutaten für einen Topf (für 3 bis 4 Entropianer, Normalsterbliche trinken weniger)
** 4 Flaschen Rotwein 0.7l oder 3 Flaschen 1l
** 1/2l Orangensaft
** 5 Nelken, 1 Zimtstange, Vanille (nach Geldbeutel) oder Vanillinzucker (1 oder 2 Päckchen)
** 1 Zuckerhut
** 1 Zuckerhut
** 1/3 - 1/2 Flasche Rum 54% (am besten Pott, alles andere schmeckt sch****e)
** 2/3 bis 3/4 Flasche Rum 0.7l (gegen später dann auch eine ganze Flasche)
** (optional) 1 Flasche weisser Sekt zum Ablöschen  
** (optional) 1 Flasche weisser Sekt zum Ablöschen  
* Zubereitung
* Zubereitung
1 Wein, O-Saft und Nelken in einem Topf erwärmen, aber nicht kochen
*# Wein, O-Saft und Gewürze (Zimtstange brechen) in einem Topf erwärmen, aber nicht kochen
1 Gemisch warmhalten (Herd oder kleiner Kocher), Zuckerhut über Topf befestigen, Rum drüber und losfackeln
*# Gemisch warmhalten (Herd oder kleiner Kocher), Zuckerhut über Topf befestigen, Rum drüber und losfackeln
1 Je nach gewünschtem Alkoholgehalt Rum in geeigneter Menge reinkippen und abfackeln
*# Je nach gewünschtem Alkoholgehalt Rum in geeigneter Menge reinkippen und abfackeln
1 (optional) mit Sekt ablöschen
*# (optional) mit Sekt ablöschen
1 Kurz unter Rühren (wg .des Zuckers am Boden) nochmal erwärmen
*# Kurz unter Rühren (wg. des Zuckers am Boden) nochmal erwärmen
1 Wegtrinken und noch eine machen ...
*# Wegtrinken und noch eine machen ...
1 Dazu kann man super Baguette mit Schmalz futtern  
*# Dazu kann man super Baguette mit Schmalz futtern
 
= Bilder =
== 2012 ==
<gallery>
Bild:FZB2012 01.jpg|
Bild:FZB2012 02.jpg|
</gallery>


== 2023 ==
<gallery>
Bild:GluehPN2023_Feuerzangenbowl.jpeg|
</gallery>
[[Kategorie:Rezepte]]

Aktuelle Version vom 28. November 2023, 21:01 Uhr

Alle Jahre wieder ...


Beginn: 20:00

Mitbring-/Einkaufsliste Feuerzangenbowle 09. 12. 2016

Was (Fehlendes: fett) wieviel Wer
Zange für Töpfe mit 23, 26 und 27cm 1 club
Topf mit mit ca 23cm Durchmesser (ab 4l Fassungsvermögen) 1 club
Rotwein, halbtrocken 12l
Orangensaft 2l
'Rum, 0.7l, 54%' 3
Zimtstangen 1 Packung
Nelken 1 Packung
Vanillinzucker 10 Päckchen
Zuckerhüte 4
Gebäck viel
Spekulatius, Christstollen viel
Brot viel
Käse viel
Schmalz viel? viel!
Falsche Leberwurst hoffentlich ausreichend
Normale Leberwurst, 3 Sorten, je 150g 450g
Tomatenbutter hoffentlich ausreichend florolf
foo viel

Es ist vermutlich sinnvoll nur Material für 2-3 Töpfe statt für 4 Töpfe zu kaufen, da 2015 nur 2 Töpfe leer wurden.

Wir brauchen:

  • die Bowle-Zutaten:
    • Rotwein, lieblich (nicht zu lieblich bitte... --cupe). Weine aus dem Balkan haben sich als schmackhaft, süffig, billig und (relativ) schädelfest erwiesen. Der Weinkenner empfiehlt halbtrockenen Dornfelder (Rotwein, nicht Rosé!) vom Discounter für knapp 2 Euro pro Flasche.
    • Rum, 54%, am besten Pott (ist halt sehr teuer), der Cabo Bay von Aldi geht aber auch, andere Sorten unbedingt vorher auf Geschmack testen
    • O-Saft, ohne Fruchtfleisch
    • Zuckerhüte (rechtzeitig einzukaufen, dass nicht wieder alles ausverkauft ist, wenn wir anfangen wollen), Gewürze (ganze Nelken, Zimtstangen, Vanille oder Vaillinzucker)
  • was zum Essen:
    • Brot und Schmalz
    • Kuchen, Spekulatius, Weihnachtsgebäck ...
  • eine (portable) Herdplatte [hat Schwung] - Wir haben eine Induktionsplatte zum Platinenätzen und für Feuerzangenbowle
  • eine Feuerzange + induktionsgeeigneter Topf (ideal sind ca. 4l Fassungsvermögen)
  • (optional) ein zweiter Topf zum Vorheizen für Dauerproduktion
  • eine Schöpfkelle (Ralf²)
  • Streichhölzer oder Feuerzeug
  • ausreichende Anzahl Tassen
  • nüchterne Person zum Heimfahren oder Schlafsack zum Übernachten

Rezept

  • Zutaten für einen Topf (für 3 bis 4 Entropianer, Normalsterbliche trinken weniger)
    • 4 Flaschen Rotwein 0.7l oder 3 Flaschen 1l
    • 1/2l Orangensaft
    • 5 Nelken, 1 Zimtstange, Vanille (nach Geldbeutel) oder Vanillinzucker (1 oder 2 Päckchen)
    • 1 Zuckerhut
    • 2/3 bis 3/4 Flasche Rum 0.7l (gegen später dann auch eine ganze Flasche)
    • (optional) 1 Flasche weisser Sekt zum Ablöschen


  • Zubereitung
    1. Wein, O-Saft und Gewürze (Zimtstange brechen) in einem Topf erwärmen, aber nicht kochen
    2. Gemisch warmhalten (Herd oder kleiner Kocher), Zuckerhut über Topf befestigen, Rum drüber und losfackeln
    3. Je nach gewünschtem Alkoholgehalt Rum in geeigneter Menge reinkippen und abfackeln
    4. (optional) mit Sekt ablöschen
    5. Kurz unter Rühren (wg. des Zuckers am Boden) nochmal erwärmen
    6. Wegtrinken und noch eine machen ...
    7. Dazu kann man super Baguette mit Schmalz futtern

Bilder

2012

2023